Никто уже и не ждал, что Ослосол расчехлится после 2х-летнего молчания. Все эти два года я сидела в Осло и ослила, то есть переживала творческий кризис. Тем не менее надежда теплилась и я исправно и «эффектно» расходовала финансы на домен и на платформу, поддерживающий этот сайт. Я ежегодно оплачивала то, чем не пользуюсь.

 

Вообще схема «Обманул-обманул! Купил билет и не поехал» - это мое. У меня есть абонемент в спорт-зал, в который я не хожу. Я покупаю билеты на мероприятия и забываю про них. Момент озарения обычно случается, когда я сижу в домашних портках на диване и с корейской маской на лице в виде плесени и понимаю, что должна была быть в опере в платье час назад.  Ну и конечно, жемчужина моей коллекции – это когда отпуск настолько задался, что ты забываешь о необходимости возвращаться домой. В прямом смысле. И не то, чтобы ты опоздалa на самолет... нет, глагол «опаздывать» предполагает, что ты хотя бы знаешь, что у тебя самолет и пытаешься на него успеть.  Тут ты напрочь забыла и, как следствие, не особо спешила.

 

В общем, держать сайт, которым не пользуешься – это вполне в моем характере. Свои посты я выпускаю, как «Игру Престолов», раз в год, иногда в два. И сегодня как раз настал момент, когда моя муза вернулась, цокая каблучками.

 

Что еще случилось за эти два года:

 

- я сменила работу и ушла работать в сферу круизного бизнеса. Кто бы мог подумать в прошлом году, что круизы и туризм в 2020м – это не такая уж и хорошая идея.

 

- в новогоднюю ночь я объявила 2020й годом ПОЕЗДОК и ПУТЕШЕСТВИЙ. А сейчас думаю, что можно запустить серию футболок именно с таким слоганом. Что-то в этом есть, если мы все наденем такие футболки и останемся сидеть дома.

 

- ну и конечно, настал март 2020го и внезапно появилось время. В том числе и на реанимацию блога. У которого осталось всего два читателя. Мам, пап, привет!

 

У нас в Норвегии, как и у всех борящихся с короновирусным злом, закрыто все, что можно. На замок, щеколдочку, ещё и шваброй подпёрто для непонятливых. 

 

Помню муж накануне сего апокалипсиса хотел пойти подстричься. Роковая фраза «А, ладно...Завтра подстригусь» отложила поход в цирюльню на 2021 год. «Завтра» настало, но все парикмахерские закрылись. Через пару месяцев мы на улицах наглядно увидим у кого жена парикмахер, а у кого – кадровичка, как я.  У кадровичек в целом мужья будут похожи на староверов Сибири, а у меня в частности станут пропадать резинки для волос.

 

Что хорошо, так это то, что ощущение апокалипсиса сглаживает чудесная солнечная весна и нам можно выходить на улицу. Это, собственно, моя ежедневная кульминация.

 

У народа солнценехватоз. И страх короновируса тоже. Но жажда жизни «как прежде» побеждает.  Жажда жизни прорывается везде. Это и дети, гоняющие мяч на футбольном поле, на котором висит табличка «Закрыто». Это и тот факт,  что Винная Монополия продает вина на полмиллиона литров больше в неделю. Это леса полные норвежцев «на выгуле», но соблюдающих дистанцию в 3 метра. Недавно человек так сфокусировался, чтобы обойти меня, что вошел в сосну почти с разбега.  

 

 

Единственное, чего «жажда жизни» не достигает – так это вид норвежца, переживающего lockdown. Я регулярно вижу норвежцев в каких-то лосинах, пижамах с вытянутыми коленками, куртках с засохшим супом, которые собрались в магазин, но явно не для того, чтобы прикупить себе зеркало. Ословчане постепенно теряют столичный облик, но не до него сейчас.

 

По моим наблюдениям население поделилось на три отчетливые группы:

 

Люди-паникеры

 

Они ведут себя так, будто живут последний понедельник. Боясь, что короновирус истребит мировой запас пайка, люди скупают все, чем можно столоваться лет сто, не покидая квартиры. Закупы происходят в маске и перчатках-на-перчатках. Поверх маски надевается еще одна маска, поверх перчаток – ну вы поняли.

 

К ним же примыкают люди, стоящие у вокзала с табличками «Христос Тебя Любит». Наивный человек, как я, мог бы подумать, что это акция в честь Пасхи. Ан нет. Это религиозный кружок по предвещению прихода Антихриста. И поскольку плакаты «Мы все умрем» полиция давно уже конфисковала, остались только оптимистичные лозунги, сделанные розовым фломастером.

 

Люди-оптимисты 

 

Эти готовятся провести пару недель с огоньком.

 

Некоторые из них формируют очередь в винную лавку в понедельник в 10.00 дабы пьяненько пройти короновирусный кризис на шатких коленцах. 

 

Особенно популярным стало вино в коробках. Вино в коробке в Норвегии – это не вино «Изабелла» в коробке в России, чьим главным достоинстом является литраж, как выражается мой друг из закрытого общества «Веселого Сомелье». Коробковое вино в Норвегии – это те же дорогие хорошие бутылочки, но в размере 5 штук и в картоне. Очень удобно брать на большую семью в поездки в домики в горах.

 

Ах да. Про хитты (домики в горах). Некоторые стремятся уехать в свой домик в горах, дабы самоизолироваться. Как ни странно, их не пускают. Говорят – зачем вам в горы, где НИКОГО и НИЧЕГО нет, в том числе и больниц? Вдруг вы заболеете? Оставайтесь-ка лучше в городе-полумиллионнике, где люди в магазинах без перчаток лапают морковь и нечаянно чихают в укроп...  Так что не могут норвежцы укатить на свои хитты и горные садоводческие товарищества «Веселый Тролль». А потому в планах пункт выше – веселье на шатких коленцах. По крайней мере до 20го апреля.

 

Супер-мега-продуктивные люди

 

Эти люди бегают марафон каждый день, налаживают режим сна, прокачивают свои презентационные навыки, изучают корейский, ходят в онлайн-кружок по игре на гуслях, работают по 25 часов, попутно снабжая общественность чувством вины из-за собственной никчемности.

 

Я, как общественность, восхищаюсь и вдохновляюсь такими инстаграм-аккаунтами. Я тоже хочу себе что-нибудь наладить, но, как человек реалистичный ставлю себе одну цель – согнать пузико к лету и организовать себе ЗОЖ. В первый день я всем сообщаю, что «фитнес – это мой образ жизни». На пятый день я готовлю пирожки. С какой начинкой пирожки – вы спросите? С макаронами.

 

В общем, о чем я. Есть паникеры, есть оптимисты. Я вообще считаю себя жизнерадостным тревожным невротиком. То есть я отношусь к обеим группам людей. Подышав от паники в бумажный пакетик, я закупаю еды (для жизни) и винишка (для веселой жизни). Мое волнение помноженное на богатую фантазию рисуют картинку, где все катится стремительным паровозом под откос. 

 

источник - https://m.idaprikol.ru/picture/a-kuda-katitsya-solnce-slonenok-k-ebenyam-vse-katitsya-k-iTVa4Yfo6?gallery=user&query=6197

Но я быстро успокаиваюсь. Потому что где тут паниковать, когда сидишь на своем солнечном балконе с бокалом, в зубах – семга на грилле, а в киндле – Тургенева аж восемь томов. В смысле – море книг, которые я закачала на светлое будущее, когда я освою тайм-менеджмент. Сплошная эстетическая эйфория, сибаритство и другие умные слова, подчеркивающие, что автор блога тонкая культурная натура, которая любит книги, красивые закаты и пожрать.

 

С пожрать тоже интересная история. Помню в январе читала статью, что в Китае зарождается новая изысканная кухня. Народ начал готовить замысловатые блюда по 5 часов поскольку:

 

- у людей неограниченный ресурс времени

 

- и залитые бетоном двери.

 

«Какой интересный феномен», подумала я. Кто бы знал, что уже через два месяца после этого я буду вставать в 5.40 утра дабы замесить тесто на дрожжах для хачапурей, мыть мосол для чашушулей и без запинки выговаривать название специй «уцхо-сунели».

 

Как видите, если мыть мосол по три часа и организовывать ему фотосессию для инстаграмма, то можно абсолютно не иметь проблем с досугом. Тут, дай Бог, поработать на удаленке в перерыве между харчами. 

 

А еще я занялась бегом – нельзя упустить такую возможность, когда нам можно быть на улице. Кто-то подумает, что бег – это для борьбы с грузинской диетой. Но для человека с патологичной тревожностью, это еще и подготовка к возможному «зомби»-апокалипсису.

 

Тут надо пояснить. На улицах стали появляться некие странные элементы населения, которых мы до сих пор не видели. Они выглядят как зомби и ходят, подволакивая ноги. Табличек про Антихриста не несут, но им и незачем, они сами по себе выглядят, будто в них вселились бесы. Недавно в газете прочитала, что норвежские тюрьмы стали пораньше распускать заключенных. Потому что в закрытых тюрьмах вирус легче распостраняется. За завтраком говорю мужу – «Этак они скоро и психбольницы начнут распускать». На что муж значительно помолчав, сказал «Ты на улице людей видишь? По-моему...УЖЕ». Так что мой бег приобретает новую цель.

 

А вообще, друзья, сидите дома. Все карантинные меры и сидение дома – это не для того, чтобы мы не заразились. А для того, чтобы вирус замедлился и не скосил всех одновременно, создав огромную нагрузку на больницы.

 

Через неделю Норвегия и Дания начнут «постепенно» ослаблять меры, открыв садики, школы и отпустив наконец-то парикмахеров на вольные хлеба, а норвежцев – в их любимые хитты. И это не значит, что страна победила вирус. В Норвегии тестируют только (!) людей с осложнениями и страна не знает даже приблизительное число больных. Послабление мер значит, что у медиков снова появились ресурсы контролируемо бороться дальше. Так что не расслабляемся, налягаем на чашушули и записываемся в кружок по игре на гуслях.