Норвежский Народный Музей. Одно из первых мест, где я работала, приехав в Норвегию

Photo © 2015 Moni Mracek

 

С чего начать... Есть такое выражение «В конце всегда начинаешь думать о начале». У меня, конечно же, никакой не конец, но свой блог я решила начать с истории о том, как все для меня начиналось в Норвегии 8 лет назад.

 

Собралась я в Норвегию очень быстро. Примерно за месяц собралась. Так умеют только молодые и дурные, а я как раз была два-в-одном. У меня родители до сих пор помнят, как я уезжала с одним чемоданом, в котором были платья, колбаса и утюг. Видимо, я тогда считала, что кроме норвежского лосося и Бьерн Далена в Норвегии ничего нет.

 

Идея была такая – поучусь в местном университете, получу вторую степень Магистра, поезжу по Европе. Образование в Норвегии бесплатное, а денег на жизнь я заработаю. И я весело и с огоньком начала искать работу. Надо сказать, что приехала я с короной на голове. Корона называлась «Русские– лучше всех», «у меня офигенский опыт работы в международных компаниях к моим 22» и «вообще». Как оказалось, никто не ждал меня в короне на хороших норвежских работах. Я не тушевалась. Говорила, что работать уборщицей/официанткой не буду никогда! Вот этого моего «никогда» хватило пока было, что покушать...Если в России я была «белым воротничком» и работала в офисе международной компании, то в Скандинавии мой воротничок быстро посинел. Нее, я и в Скандинавии работала в офисах. Шваброй, ага. 


Но вообще-то мне удалось попробовать целый ряд профессий в Норвегии, пока я, наконец-то, не пробилась к своей работе мечты.  Вот они. Мои профессии в первые три года проживания в Норвегии.

 

  • Вахтерша–экскурсовод в археологическом музее.


Со всей уверенностью могу сказать, что я в том музее была самая симпатичная. Помимо меня в зале находился еще скелет скрюченного мальчика из каменного века и скелет медведя из ледникового периода. Как видите, не сильная конкуренция. Когда я застывала от холода на одном месте, и вообще в зале было темно, посетители не раз принимали меня за экспонат. Как наглядный пример эволюции: был костлявый мальчуган с мотыгой, а стала вахтерша с газеткой. И потом начинали визжать, если я внезапно начинала двигаться и проявлять признаки приветливости.

 

  • Преподаватесь норвежского для русских и не очень русских иммигрантов в Осло.

Все хорошо – и работа была классная, и делала я ее классно, и ученики меня любили …одно но…Половина всей зарплаты уходила на проездной, который стоил  10 000 рублей в переводе по курсу в далеком 2008 году. Папа все равно сказал, что мной гордится, потому как я делаю бизнес по-русски: водку купить – водку за те же деньги продать – а деньги пропить. 

 

  • Народный музей в Осло. И сидела я там на ресепшене.

Я думала, что буду водить экскурсии. На деле – бОльшую часть времени я фотографировалась с туристами. Туристы просили сфотографироваться вместе, дабы привезти фото хоть с одной норвежкой. Я не возражала. Теперь Норвегия мне должна...За вклад в их имидж)))

 

  •  Потом понеслись тяжкие времена. Уборщица.

Много писать не буду, скажу только что самое яркое впечатление – это норвежские швабры…Тряпка на ней – белая и мохнатая. И когда натягиваешь эту тряпку на швабру, такое ощущение, что натягиваешь белого пушистого котенка…

 

  • Далее времена чуток просветлели, и работала я Кассиршей.

Вообще, когда говорят слово Кассирша, мне представляется тетка лет 40, с начесом и голубыми тенями, и обязательно грубая. Но я была Добрая Кассирша. Когда у меня вылетали из головы названия персиков и всяческих грибов по-норвежски (а значит, нет названия – нет кода – нет цены), то я раздавала все эти продукты бесплатно. 

 

Так и вспоминается один анекдот: "Подхожу. Прошу томатный сок. Дитя Гор тупо смотрит на меня. Тыкаю пальцем в пакет. Получаю сок, иду к машине. В спину презрительно: - Па-русски гаварыт нада ПАМЫДОРНЫЙ, ДА!!!"  Вот и со мной так частенько бывало...Трудности перевода, так сказать.

 

  • Официантка и барменша

Официанткой я работала обычно на больших банкетах, человек на 600-700. Самый незабываемый момент, когда мы после банкета убирали Хеннеси ХО со столов и выливали его из бокалов в ведро (там ведь 700 человек было), а потом ЦЕЛОЕ ВЕДРО вылили в раковину. Захватывающее зрелище, прямо бы стояла и смотрела, как на горящий огонь!
 

Это ничего, что у меня были такие работы. Зато теперь, когда я стала помощником вице-президента в международной компании и занимаюсь проектами и судами для оффшорных конструкций, я могу оглянуться назад и с гордостью сказать, что начинала свою карьеру, натягивая котят на швабры!