Для тех, кто пропустил предыдущий пост про работу, вот его краткое содержание: нефтегазовая фирма, на которую я работаю, терпит крах. Кто-то скажет, что «Терпит Крах» - это очень пафосное выражение. Но не в нашем случае. Может быть, нормальные фирмы и «закрываются». А мы по-нормальному даже «закрыться» не можем. Мы умеем «Терпеть Крах». С большой буквы К. Ситуация, как в мультике Простоквашино. Помните, Матроскин говорит «Средства у нас есть. У нас мозгов не хватает». У нас не хватает, увы, ни того, ни другого. Что крайне прискорбно.

 

Знаете, есть такая поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». И я бы рада. Но норвежцы просто так с дохлых лошадей не слезают. Поэтому скакать мне на этом недобитом пони еще 3-4 месяца.

 

С одной стороны хорошо – зарплата. С другой стороны - работать на то, что уже обречено – дело демотивирующее.

 

Мой босс, как всегда, пытается найти положительное в апокалипсисе. Так и говорит: «Зато, Ксения, у тебя будет уникальный опыт закрытия предприятий». Сомнительный навык... Вот будет собеседование и будущий работодатель спросит: «Что отличает Вас, Ксения, от других соискателей». И пока все другие соискатели будут его удивлять своими лидерскими качествами и отменным знанием 10 языков, вот тут-то я его и возьму тепленького фразой «У меня огромный опыт закрытия и ликвидаций компаний». 

Но в целом - да, я согласна, что надо оставаться профессионалом до конца. Но я не согласна быть профессионалом с энтузиазмом. Этаким оптимистом, который организовывает семинар «по оживлению дохлых лошадей». А у нас – все как в притче:

 

  • «Мы всегда так скакали» - говорит менеджмент. Сия метафора означает, что несмотря на ситуацию, у нас business as usual. Кого обманываем, если в офисе попахивает безнадегой и корвалолом, а на email приходят письма, которые начинаются со слов «Ксения, мне очень жаль».

 

  • Во время ланча босс принимается сравнивать всех дохлых лошадей индустрии. За поеданием йогурта на вас вываливается список всех предприятий, которые разорились. То есть получается, что банкротство – это вроде нормы, а те, кто еще на плаву – так это чудо сродни хождению по воде.

 

  • Другие коллеги идут дальше и предлагают найти специалистов по дохлым лошадям. Которые обязательно продадут нам некие технологии, помогающие скакать на них с ветерком. Это я сейчас про консалтинговые фирмы, которые берут по 2-3 миллиона за Power Point презентацию, смысл которой сводится к страшному слову Оптимизация. Термин оптимизация подразумевает под собой «увольнение всех, кроме того парня, который за 100 крон в час сделает работу 10х человек». 

В общем, пару недель я ходила нервная. Мое воображение рисовало картинку как издательство Ослосола в лице меня вынуждено есть сухари и консервированный тунец. Потому как из анонсируемых работ есть должности преимущественно медсестер и продавцов.

 

По части медицины у меня никакого опыта кроме рецепта, вычитанного из «Тараса Бульбы» (если вас ранят, возьмите земли, смешайте с порохом и слюной и залепите рану – что-то такое). Продавщица из меня тоже так себе – к фразе «Купи подписку/рекламу/софт» непременно хочется добавить «для себя берег». И непременно с грузинским акцентом.
 

Анализируя рекламируемые должности, у меня складывается впечатление, что норвежское общество только и делает, что покупает. Потому как на работу постоянно требуются, я цитирую, «голодные продавцы». В смысле  – ненасытные  в плане продаж.

 

Должность «голодного продавца» нынче скрывается за множеством красивых названий типа Account Manager. Потому что продавцам обидно, когда их называют продавцами. Зато приятно, когда их называют Business Development Manager. Согласитесь, что «я продаю газеты» звучит совсем не так как «Я менеджер по развитию бизнеса». Я даже знавала одного такого. У него была визитка: Vice President/Sales. Вице-президент обзванивал телефонный справочник поименно и предлагал подписки на газету.

Как вы понимаете, какой же ты Вице-Президент, если у тебя нет секретаря/ассистента. Поэтому есть целый ряд секретарских вакансий. Иногда читаешь такие объявления и удивляешься – к соискателям предъявляются такие требования, будто они будут главой разведки. Если бы у меня была хоть одна доля этих «секретарских» качеств, я бы открыла собственное дело. В области ракетостроения. Такой маленький космодромчик бы отгрохала во дворе.

 

Лучше всего про эти вакансии выразилась моя подруга. Она победоносно устроилась на позицию помощника Вице-Президента и начала предвкушать сложные задания. «А знаешь, что я делаю, Ксень? Я готовлю чай для парня, который готовит кофе».

 

Я к чему все это. Я очень хочу поддержать тех людей, которые сейчас ищут работу в Норвегии. Открывают объявления и тут же их закрывают, думая, что они не соответствуют требованиям к кандидату. В обществе присутствует некий корпоративный пафос, из-за него все кажется чуть напыщенней, чуть сложнее, чем оно есть на самом деле. Поэтому читайте между строк и если вдруг будете соответствовать всем требованиям вакансии на 100% - пишите мне. В Норвегии по-прежнему много дворов, а ниша ракетостроения по-прежнему не занята.