Март 28, 2017

О манерах

 

By all means move at a glacial pace, you know how that thrills me

  Miranda Priestly, "Devil Wears Prada"

 

 

В детстве мой любимый мультик был Алладин. Мы смотрели его на новейшем видике. А такое чудо в постсоветсткие времена было просто "Оооо"! Но в ужасном качестве. Это был не синхронный перевод - то, что произносится одновременно с текстом, почти как дубляж. Это был последовательный перевод - то еще адище, когда переводчик ждет всей фразы по-английски, а потом гнусавит «Нууу в общем, тааак». Но переводчик был хорош, а потому Алладин в одной из сцен драматично говорит: «Если бы я был бы богат, как ты, я бы прикупил себе хороших манер».

 

 

Клянусь, прошло уже 25 лет, а я до сих пор помню эту фразу. Клянусь, из-за норвежцев. Моя злорадная душонка раз за разом повторяет эту фразу, когда люди начинают заходить в трамвай, не дожидаясь, пока сойдут выходящие. Когда мужчины продолжают сидеть, а женщины стоять. Женщины с сумками. Беременные женщины. Беременные женщины с сумками. Пенсионеры. Если бы существовали бы беременные пенсионеры с сумками, Ей-Богу, норвежцы бы задались вопросом «Есть ли жизнь после того, как их долбанут зонтиком по голове».

 

Недавно ходила в спортзал, жду лифт, захожу, в лифте 15 человек, спешащих на тренировку. Вижу, бежит Викингское Аполлонище. Ставлю ногу в лифтовые двери, думаю «Человек торопится, надо подождать». Аполлонище заходит, заграждая собой кнопки лифта. Думаете, что он делает дальше? Спешит сказать «Спасибо» пятнадцати людям, опаздывающим на тренировку? Спешит нажать кнопку, потому что он ОДИН может до нее дотянуться, и скорее успеть в спортзал?

 

Нет, мой логичный дружок. Викингское Аполлонище спешит поправить свою прическу в отражении лифтового зеркала и себятит так, что и палками не уколотишь. В смысле, делает селфи. Моя злая душонка смотрит в упор, у меня есть специальный взгляд «Да ты издеваешься». Весь лифт молчит. Проходят томительные три секунды, когда я надеюсь, что он одумается, а оставшиеся норвежцы просто думают «как неловко». Отсчитав до 3х и спрятав зонтик от греха подальше, я говорю «Молодой Аполлонище, можно мы уже поедем». Блондинистый встряхивается и нажимает на кнопку. Не хочу приписывать себе заслуги, но если бы не одна русская в лифте с 15 норвежцами, стоять им следующий час в лифте, любуясь зеркальным отражением псевдозевса вместо пилатеса.

 

 

 

 

 

Прошло много лет прежде чем я поняла, почему все так. А я очень понимающая. Так что, если ты негодуешь так, как я, то я могу объяснить популярно – «не почему». Мы все склонны искать тайный смысл даже там, где его нет. Так вот. Норвежцы делают это не потому, что они не вежливы. Не потому что они – Цитадель Зла. А. Просто. Они. Об. Этом. Не. Думают.

 

Эти мысли просто их не посещают. В этой стране – равноправие. Женщины – наравне с мужчинами. Нет такого, что в России мужчина уступает мужчине место. Они равны. В Норвегии мужчина и женщина равны. Откуда взяться мысли уступить женщине место?

 

В Норвегии беременность – не болезнь. Я на тренировке по прокачке тела вижу, как девушки на 8-м месяце поднимают штанги, как мужчины, а тренер им шутливо кричит «втянуть живот». И это - не исключение, это - правило. Так откуда взяться традиции уступать место беременным?

 

Пенсионерство – золотые годы, если кто не знал. Это - время отчаливать в кругосветку или, как минимум, кататься на сити-байке по городу, подрезая меня. По сравнению с норвежскими бабулями у меня = ужасные показатели. Меня любая обгонит. Если было бы можно, норвежские пенсионеры вступали бы в израильскую армию. Которую бы сами и тренировали. И угадайте, кто бы обставлял израильскую армию каждые выходные по кросс-кантри? Логическое заключение –  откуда взяться привычке уступать место пенсионерам в трамвае с такими физическими показателями?

 

И я очень хорошо все понимаю. Но в силу воспитания принимаю с трудом. И меня очень радует, что сами норвежцы такие же. И это видно, потому что началась мини-кампания по культивированию вежливости населения.

 

Проявляется она очень интересно. В трамваях появились интересные плакаты. И было бы очень скучно, если бы на них намалевали что-то вроде «Сначала пропусти выходящих – потом заходи сам». Это слишком в лоб и не эффективно. Норвежцам надо объяснять аналогиями. Опираясь на знакомые материи. А знакомые материи – это спорт. 

Фото плаката. Такие висят во всех трамваях в Осло. Плакат говорит "Сначала смажь лыжи - потом едь". 

Photo @ 2017 Ksenia Burkova 

 

 

 

«Сначала ходишь на тренировки – потом выступаешь на Олимпийских играх». «Сначала смазываешь лыжи, потом катаешься в свое удовольствие». И приписка «Некоторые вещи лучше делать в определенном порядке». И это в трамваях. Типа «сначала выпустил народ – потом зашел сам».

 

Милашки. Обожаю их за креативное и образное донесение идеи. Работает на ура. Вот я эту рекламу запомнила. Надеюсь, все остальные тоже поймут схему. Даже если она преподносится через идею кросс-кантри.