Если кто помнит, был у меня пост, который повисел пару дней, а потом пропал. И вот его «пропажа» не дает мне покоя. А потому, немного его переписав и попытавшись придать ему «нейтральный вид», возвращаю обратно. А то ишь! 

 

Никто и не чаял, а вот она я. Зовите меня просто – «Работник Года». А что – вполне могу вытянуть это звание. Кто впахивает на работе как жужа белой масти? Я. Кто вытянет 12-часовой рабочий день с улыбкой снова и снова? Снова я. Кто не срывается на «Принцесс», когда те жалуются, что у них корпоратив во ВТОРНИК? Тоже я. Справедливости ради могу сказать, что корпоратив - с красной дорожкой, тремя блюдами, безлимитным бухлом и с кокаиновыми диспенсерами на входе. Как можно в принципе жаловаться на день, когда это действо будет происходить? Что у людей за жизнь такая распрекрасная, когда вот ЭТО не укладывается в их будний день?

 

Мне кажется, просто за то, что я не уколотила этих людей зонтиком, мне пора поставить памятник. Но к моему постаменту мы вернемся позже, потому что история про ВТОРНИК это кульминация. А надо начать сначала.

 

Есть такие люди – они хоть и хорошие, но в категории уссурийских тигров. И у тех, и у других характер «Рррраррррр», и тех и других хочется держать подальше от себя в Сибири, но и те, и другие так необходимы, что их надо холить и лелеять от того, чтобы не изошли в лучший мир.

 

И если уссурийские тигры не осознают своей исключительности, то в моем окружении творится такой зоопарк, что даже самого терпеливого человека (а-ка Жужу Белой Масти) можно довести до стадии похода к психотерапевту. Процесс этот не вписывается ни в мой бюджет, ни в мое расписание, а потому мужу приходится терпеть театр одного актера каждую среду. Диалог обычно начинается так:

 

Я : «Ненавижу людей»

Муж: «Ксень, ты не можешь ненавидеть людей. Ты работаешь c ними. Это так же нелепо, как и учитель, ненавидящий детей».

 

И ведь прав. И я очень добрый человек, который любит людей. Осознав это, я налила винишко в бокал и попыталась перефразировать. Вежливые люди не говорят «Баба с возу – кобыле легче». Вежливые люди говорят «Женщина, покидающая кабриолет, значительно увеличивает скорость его передвижения». Это очень политкорректно. А в современном обществе - это очень актуально. 

 

К примеру, сейчас появилась такая тенденция, что люди не могут сказать «Christmas party», а вынуждены говорить «Holiday party». Потому что, видимо, слово Christmas не политкорректно по отношению к другим религиям. Я не понимаю, почему в наши дни «лопату» нельзя назвать «лопатой». Всегда найдется любитель пассатижей, чьи чувства глубоко ранятся при этом.

 

Вежливые люди не говорят «Ненавижу людей». Вежливые люди говорят «Мне нужно оптимизировать способы общения с «Принцессами». А потому давайте пройдемся по методам борьбы с белокурыми и с бородатыми принцессами. И их насущными проблемами.

 

«Я хочу больше денег». «На это нельзя жить» - говорит мне знакомая Бородатая Рапунцель. Называет сумму, которая делает невозможным его существование. Она в два раза больше моей и я немного офигеваю от его невозможности жить вот на это. Потому что лично мне все отлично – я и на пляже греюсь, и хату отоварила себе в Осло, единственное, на что мне не хватает пока что – это на психотерапевта. Что вообще не проблема с моими друзьями и нашим закрытым клубом Весёлого Сомелье по субботам. 

 

Как с этим бороться: вопросом, где просите аргументацию, почему хватало раньше и не хватает сейчас. Но мы живем не в Лалалэнде и шансы получить аргументацию очень малы, потому как Бородатая Рапунцель уже завела вам песню о том, как его не ценят. А потому не сиропимся, делаем лицо «лопатой» и призываем логику и здравый смысл. После этого выказываем понимание и делаем человеку что-нибудь приятное – покупаем маффин. Или путевку в Адлер на январь.

 

Если ваш случай 1 из 10 – то есть деньги нужны на 5го ребенка, особое лечение и все остальное, что не попадает в категорию «люксовых проблем», в Норвегии множество вариантов, как этот вопрос можно решить. А потому, как в сценарии выше – логика, маффин и русский курорт вам в помощь!

 

Следующий тип Принцесс – это Принцессы Бытовые. Этих не устраивает перманентно все в каждодневной жизни, о чем они не приминут сообщить, потупив взгляд в пол и шаркнув ножкой.

 

«В холодильнике только один вид ветчины для перекуса и один вид сыра!!!» - вот такую рабочую сценку я наблюдаю. И это при наличии столовой с тремя видами горячего, супами, салат баром, смузями, капуччинами, круассанами, 15 кафе в округе и продуктовыми магазинами на каждом углу.

 

Нужно считать до 10. Потому что если этого не сделать, есть большой шанс ответить Принцессе:  «Мне кажется, кто-то больше жрёт, чем работает». Но я делаю, лицо доброй феи, улыбаюсь и говорю, что внизу есть прекрасное кафе с козьим сыром на любителя.

 

Пока любитель бутеров получает емкий ответ, за ним мнётся еще один кадр с насущной проблемой. Этого бьет током. Он уже огрёб от холодильника, кофе-машины и Принцессы, любящей ветчину в рабочее время. С этой проблемой, угрожающей его жизни, он пришел к мудрой мне.

 

Тут надо держаться и не ржать. Я искренне полагала, что меня разыгрывают и искренне ждала НАСТОЯЩЕЙ проблемы. Но нет, Принцесса была серьёзна в отношении устройства электрики и предложила сменить проводку во всем здании. Очень советую, тормозить такую «кобылу» вовремя. Потому что, если вы ее не остановите, ей богу, будете ходить с пассатижами уже через неделю, пытаясь попутно вызвонить электрика Улафа. А потому даже не думайте заржать. Держим лицо в понимающем положении и, как вариант, предлагаем (чисто для эксперимента), начать носить хлопок. 

 

Какие бы проблемы ни были с вашими Принцессами в жизни – общий совет – воспринимайте их серьезно. Зачастую Принцесс надо просто выслушать, показать понимание, предложить решение, помочь им воплотить его в жизнь и в заключении проверить, стало ли им лучше. Ни один человек, на которого вы потратили столько времени, не скажет, что все только хуже, он будет чувствовать, что он важен, его слушают и ценят. А если нет, то гоните его в шею пассатижами, дарите ему свитер из синтетики и намекните, что Аэрофлот скоро запустит прямой рейс «Осло – Адлер».