Экспо в Париже

Photo © 2013 Ksenia Burkova

 

Провела опрос среди моих домашних, о чем написать. Домашние были единодушны: "Ты рассказала про свои черные работы, а про работу мечты нет. Тема работы не раскрыта. Иди и пиши".

 

И действительно. У меня приключилась в жизни работа мечты на целых 4 года. Эта работа была настолько прекрасной, что я с полной уверенностью могу сказать: "Такой работы у меня в жизни больше не будет". Если коротко суммировать составляюшие моего рабочего счастья, в этой работе было все: прекрасный начальник, самые веселые коллеги в мире, которые стали хорошими друзьями, карьерный рост, успех, командировки по всему миру и хорошая зарплата. Я даже не знала, насколько она хороша, пока банк не отказал мне в кредите на квартиру, сказав "Сама накопишь". 

 

Но давайте начну сначала. Приехав в Норвегию, я очень долго искала работу. У кого-то с этим складывается быстро, а я же та еще удачница, и про мои волнующие профессии в первые три года можно читать здесь.  Как правило, норвежскую компанию при найме сотрудников могут смутить два фактора - ваше иностранное имя и отсутствие опыта по конкретной профессии именно в Норвегии. Я была счастливой обладательницей и того, и другого.

 

И начала я тухлить, поскольку постоянно слышала о том, как мои друзья делают карьеру и выигрывают гранты, а я в это время возюкала шваброй по полам супермаркетов. В самой счастливой стране мира  по статистике. А что…тухлить надо со вкусом…В деревне Новомышастовская, например, любой потухлить может, не особо напрягаясь. А вот в счастливой и благополучной стране, где полно возможностей – это сноровка нужна. И воображение. А, значит, я-то еще ого-го с какой фантазией.

 

И решила я, что причина все-таки не во мне, а в городе, и надо переезжать. Очень удобная мысль. Снимает всю ответственность со всех моих девичьих плеч и грозит переменами. Собрав платья, утюг и комнатное растение, которое я несла в руках и за которое муж прозвал меня впоследствии "Леон", я переехала в Ставангер, где у меня уже было назначено собеседование!

 

А дальше, видимо, звезды сошлись и все пошло, как по маслу. Прямо с поезда - на собеседование. Потом на второе, потом на третье. Если честно, к концу третьего отбора я думала, что я баллотируюсь в президенты. И в мой день рождения мне жизнь делает самый большой подарок! Работу моей мечты! Я до сих пор помню, как стояла на остановке, когда мне позвонили и сказали, что выбрали меня. Я, наверное, могла бы сойти за городскую сумасшедшую, потому как пустилась в пляс с гомерическим хохотом. По крайней мере, в моей голове все было именно так. Потому что в тот день я получила не только работу - я получила свою прежнюю себя и возможность остаться в стране по рабочей визе. И все это - за один телефонный звонок.

 

Я, кажется, так увлеклась, что не сказала, что за работа! Это была крупнейшая норвежская медиа-группа, а меня взяли работать в журнал. Если сейчас себе кто-то представил Cosmopolitan или другой глянец, я вас разочарую. Или, наоборот, впечатлю. Это был журнал, посвященный Альтернативным источникам энергии. 

 

Я всегда некстати вспоминаю анекдоты, но как раз вспомнила про еще один случай из жизни, описанный здесь:

 

"На обеде сидят девочки из нашего офиса, я сижу рядом, внезапно слышу: "...я когда покупаю "Популярную механику", беру еще и "Космополитан", а то подумают, долбанутая..."

 

Вот так и я была все 4 года: "Где ты работаешь?" - "В журнале" - "Ооо, здорово, ведешь колонку про отношения?" - "Нет, про ветряные турбины..."

 

Но вообще-то работала я не журналистом. Я работала в коммерческом отделе, и моя главная задача была найти спонсоров/инвесторов. И искать их нужно было по всему свету на конференциях, семинарах, благотворительных ужинах и даже на матчах футбольного клуба Барселона против Манчестера.

 

Я до сих пор помню, как начальник меня вызывает и говорит без энтузиазма, что надо бы поехать на очередную конференцию. Дальше идет разговор, достойный истинного сноба.

 

Я - "Куда"

Начальник - "Вегас"

Я - "Ну что ж, надо так надо"

 

Выхожу за дверь и...далее идет уже описанная мною сцена "на остановке, когда мне сообщили, что я получила работу". Танцы, гомерический гогот. Вот так всё у бизнес-женщин.

 Лас-Вегас, 2014. Все кутят, а мы работаем.

Photo © 2014 Ksenia Burkova

 

Продолжение следует...