Август 29, 2021

Возвращение

Моя тонкая душевная организация достигла дна в мае. Мой внутренний невротик, готовый ко всему, начиная от «у нас закончилcя зинфандель в доме» до «мы сейчас все умрем» был, конечно же, готов и к этому дню. Дню дна.

 

На этот день в компе были открыты все необходимые вкладки. Чтобы в два клика можно было бы отоварить авиабилеты в один конец и тест на вирус, который ищет не только вирус, но и твою точку сборки в мозгу.

 

Два клика и сутки спустя, я и мое генерализированное тревожное расстройство уже столовались в ресторане в Валенсии. Как выяснилось, хандрить на пляже в Испании, с хамоном в зубах и песком в плавках гораздо дешевле и приятнее, чем посещая психолога в Осло.

Когда через месяц я не вернулась домой, выучила испанский, заселилась в новую квартиру и обзавелась местными друзьями – моя работа ничего не заметила, но моя семья стала что-то подозревать.

 

В конце второго месяца стало понятно, что пора. Наступила такая «точка»... Назовем ее условно - «живи-или убирайся».

 

То есть либо ты  остаешься в Валенсии по-настоящему, заводишь собаку, абонемент в спортзал и любимую продавщицу на местном рынке, которая будет называть тебя «Reina!» («Королевишна»), попутно обвешивая на пару евро... Либо ты пакуешь свое тревожное расстройство и отчаливаешь с сувенирным хамоном в свое счастливое королевство Норвегия.

 

Из всего я могла предъявить только продавщицу с рынка. В противовес продавщице босс стала намекать, что не все тебе, Ксения, “playa kontor” и что пора и под офисными лампами позагорать для разнообразия.  За два месяца моего отсутствия ословское общество отвакцинировалось космическими темпами и стало готово лицезреть друг друга в офисах.

 

Комфортное возвращение из Испании означало 4 дня карантина в специальном коронаотеле, еще 4 дня дома и 4 теста за неделю. За это время вернувшийся турист должен побледнеть, ибо нечего бесить норвежскую общественность своим испанским загаром.

Начитавшись ужасов про карантин-отель, я готовилась к худшему. Скучно бы не было – моя работа может мне круглосуточно давать интересное и веселое времяпрепровождение, а вот в вопросах еды было страшно. Местные газеты вовсю печатали истории, как людей, живущих в корона-отелях кормят пирожками. С начинкой. Из слипшихся макарон.

 

Но бояться надо было не пирожков. Бояться надо самого возвращения и 7-часового досуга, который тебе обеспечивают сотрудники аэропорта по прилету.

Потому что по возвращении, ты автоматически попадаешь в веселый квест «Тюремщик и заключенный». «Заключенный» - это человек, который прилетел из страны с высокой зараженностью (например, из Испании), имеет загар оттенка «это я упала лицом в нутеллу», и которого надо отправлять в корона-отель.  Таких персонажей собирают в группы, приставляют конвой и вот ты уже участник 7-часовой обзорной экскурсии по аэропорту, цель которой доставить тебя в корона-отель, попутно, заставив тебя пожалеть о том, что ты вообще куда-то ездил. Квест в основном состоял из того, что надо постоянно стоять в очередь. Иногда это что-то дельное (очередь на тест), но зачастую это была просто очередь в другую очередь. Куда она упирается уже не знают даже сами сотрудники аэропорта.

 

Когда ты передвигаешься в конвое и специальных зонах, сотрудники аэропорта коммуницируют посредством лаконичных фраз произносимых рявком «Встать у стены», «Держать дистанцию!» и мое любимое – это «Стоять, куда пошла».

 

Тут главное не уколотить вопрошающего джентльмена хамоньей ногой. «В туалет».  «Нет, ты не можешь сейчас туда пойти, у меня нет сопровождающего женского пола для тебя». Довод, что ты все 36 лет обходилась как-то без «сопровождающего» не срабатывает и сотрудник предлагает сыграть в игру «Потерпи». В ответ я предложила ему сыграть в «Угадай, в какой момент вокруг меня понадобится швабра», что таки сработало.

 

Захватывающий квест включал в себя и элемент детокса -  7 часов без еды и воды. В какой-то момент ты сдаешься, и открываешь подарочный хамон. Друзья, честное слово, я везла вам съедобные сувениры, но...

 

Чудеса организации проявились и в очереди на автобус, который доставляет тебя в корона-отель. Каждые 30 минут приходят конвойные и забирают троих из нас. Через три часа, когда я зашла в автобус, я увидела всех, кого увели три часа назад. По норвежскому аэропорту можно изучать алфавит сарказма: «Э-эффективность».

 

Но. Два месяца в Валенсии абсолютно стОили того, и никаких сожалений.

 

PS. Корона-отель оказался как ретрит – в лесу, у озера, с мягкими подушками и ужинами из утки по-пекински. Никаких пирожков с вермишелью.