Обычно я всегда ассоциирую города с определенным вкусом. Рим для меня – это пицца, Прага – гуляш, Сан-Франциско – крабовый суп, Париж – это винно-сырная диета, а Осло...

 

От Осло я ожидала норвежскую семгу. А Осло оказался... самым настоящим подпольным КОФЕЙНЫМ модником. Журнал New York Times пишет «В Осло – культ кофе в той же степени, как и в Сан-Себастьяне – культ невероятной еды» и обещает, что от кофе в Осло у вас «снесет крышу».

 

Поговаривают, что секрет «сноса крыши», в смысле обжарки в Скандинавии в том, что Скандинавия обжаривает кофе «легче», чем это делает весь остальной мир! Осло же обжаривает еще «легче», чем вся Скандинавия.

 

 

Парадокс в том, что насколько кофе вкусен во всех норвежских кофейнях, настолько он отвратителен в офисах, домах и т.д. То есть то, что норвежцы варят и заваривают каждый день сами – это лучше не пить, если только вы не друг Тима Wendelboe (Тим – норвежский бариста, выигравший чемпионат мира).

Тем не менее, норвежцы хлещут кофе литрами вне зависимости от вкуса, времени суток и наличия чая в доме! Как выразился мой коллега «Я пью чай, когда...нет, я никогда не пью чай».

 

Я очень захотела проверить, каков «снос крыши» на вкус, и устроить забег по кофейням! Подошла к выбору мест по-научному: почитала про самых лучших обжарщиков в Скандинавии (ими оказались Solberg & Hansen, Supreme Roastworks и уже знакомый нам Tim Wendelboe) и уже потом отправилась только в те места, где подают именно этот кофе.

 

Где попробовать Solberg & Hansen:

 

Kaffebrenneriet

 

У них примерно 25 кофеен, рассыпанных по всему Осло. Опять же New York Times похвалил их кофе, да так, что весь остальной кофейный мир получил этакий щелчок по носу: “Кофе (в Kaffebrenneriet) сделан с бОльшим профессионализмом и ингредиентами лучше, чем вы когда-либо сможете найти в Риме».

Полки в кафе заставлены кофе с лейблами «Cup of Excellence» (это самая высокая награда за качество кофе»), «Direct Trade» («прямая торговля», что означает обжарщик покупает кофе напрямую от фермера, вырастившего этот самый кофе, без посредников).

 

 

Stockfleths

Oooo, Stockfleths – это особая кофейня. Их профиль – только "specialty coffee". Я искала русский термин, его нет. Так и называют «Кофе класса Спешелти». Чтобы кофе назывался «Спешелти», нужна целая куча условий...разве что планеты не надо выстраивать в определенном порядке.

Кофе относится к классу Спешелти, если его вырастили на высоте 1000 метров над уровнем моря. Помимо этого есть специальная шкала оценки кофе (максимум 100 баллов), и кофе, выращенный в таких условиях, назовется спешелти, если наберет как минимум 80 баллов из 100. В общем, сплошные радуги и единороги.

 

Где пробовать "Tim Wendelboe's" кофе:

 

Кофе знаменитого бариста и чемпиона мира надо пробовать в его же собственной кофейне  Tim Wendelboe Kaffe. Сразу хочу предупредить. Это место сложно назвать кафе в привычном понимании (у него только 2-3 столика). Это место больше похоже на кофейный бутик для ценителей кофе. Что это значит? Это значит, что люди приходят туда за вкусом самого КОФЕ. Никаких булочек, круасcанов, взбитых сливок и прочей мишуры, которая отвлекает от кофейного вкуса. Не советую заказывать латте, капуччино - молоко перебьет вкус, как минимум. И упаси вас Боже попросить баристу добавить в кофе ореховый сироп... Вас просто мысленно пошлют. В Старбакс.

 

Ну а если серьезно, Тим – чемпион мира не без причины. Кофе очень хорош. Тим выбирает кофе сам у фермеров, обжаривает он его тоже лично сам. В кафе стоит 15-килограммовый ростер. И если вы не живете в Осло, у Тима – доставка по всему миру!

 

 

Где попробовать Supreme Roastworks:

 

В Supreme Roastworks. Я называю это место «перевертышем»: днем – это кафе, вечером – бар. Много рассказывать про это место не буду, но ходят слухи, что самый лучший капуччино в городе - именно здесь. А если зайдете сюда вечерком, попробуйте эль (IPA) c….добавленным в него Supreme Roastworks кофе! А что делать...местный колорит!