Типичный выбор помещения и декораций для проведения норвежских свадеб

 

 

Как и всегда, темы постов приходят в голову достаточно сумбурно. Вот, например, сидели с подругой на днях и разговор зашел про норвежские свадьбы. Вернее, про традиционные норвежские свадьбы.

 

Основной чертой чисто-норвежских свадеб (там, где пары несмешанные по национальности) являются РЕЧИ. Потому как если пара смешанная, то речи, конечно же, будут, но ненорвежские гости дадут шороху и привнесут свои традиции, от чего норвежская часть гостей скажет «Ja vel», накатит картофельной водки и быстро вольется во всеобщее веселье.

 

Однако, если Олаф женится на Рангхильд, то свадьба точно будет состоять из ужина и речей. Обязательная речь Жениха, Невесты, Мамы с одной стороны, Мамы с другой стороны, Папы с одной стороны, Папы с другой стороны. Как понимаете, у каждого речь в стиле «коротенечко, минут на 40». Мама жениха расскажет всю его жизнь пошагово с трех месяцев, сопровождая презентацией Power Point. На фото вы увидите годовалого человека-штаны-на-лямках, измазанного кашей. Если вы еще не умилились, самое время сделать это сейчас  – ведь был такой человек-каша, а теперь вырос и женился.

 

 

 

И я говорю, мол, это нормально – это же традиции. Кто-то веселится на свадьбах. А кто-то вот читает доклад Компаративное Сравнение последних 10 лет Жениха и Невесты. На что моя подруга сказала, «Ксень, какие традиции?» и в качестве последнего аргумента использовала запрещенный прием «Представь, ты бы на своей свадьбе каравай кусала?».

 

Я прекрасно помню, что размеры у караваев в России такие, что можно рот порвать. И я, защищая норвежские традиции сейчас, в свое время очень бойко отказалась от русских традиций в виде тамады с конкурсом «лопни попой шарик» и прочего ада.  Но норвежские традиции я все равно буду защищать, они для меня – экзотика. А потому – сегодняшний пост про то, как тут женятся!

  

В самом начале это захватывающий бюрократический квест! Нельзя просто взять и заявиться в церковь или в суд с возгласом «Сочетаться». Нужно «благословение». Вот не поверите чье. Норвежской Налоговой.

 

На официальном сайте Налоговой четко прописано: перед тем как вы сможете пожениться, Администрация Налоговой обязана проверить, соответствуете ли вы определенным условиям. Если соответствуете, получите Сертификат, с которым и надо идти в церковь или местный суд, который вас распишет.

 

Для получения «благословения» Налоговой надо заполнить специальную форму. В частности, Налоговую очень интересуют такие вопросы, как:

 

1) На ком вы собираетесь жениться/за кого выходите замуж.

 

Казалось бы, очень логичный вопрос. Если бы не текст в скобочках. В скобочках приписка – на этот вопрос пара должна ответить индивидуально, не сравнивая ответы друг друга.

 

Видимо, Налоговая очень переживает, что у вас может случиться недоразумение и жениться вы будете не друг на друге. И действительно, в церкви на свадьбе может как-то неудобно получиться. А тут видите, как удобно. Налоговая быстро поможет вам разобраться во внутреннем мире.

 

2) Еще налоговой очень интересно не являетесь ли вы близкими родственниками.

 

Мало ли кто тут решил жениться на собственной сестре и не слыхивал про кровосмешение и Игру Престолов.

 

 

3) Далее следует череда вопросов, направленных на то, чтобы удостовериться, что все ваши предыдущие браки были легально завершены.

 

Обязательно надо указать их количество. Налоговая потом будет загибать пальчики и сравнивать количество браков с цифрой завершенных браков - а то вдруг тут случай многоженства? Что, кстати, карается законом - 6 лет лишения свободы. Не то, чтобы я интересовалась специально этим вопросом, но почему-то мой кругозор включает такую информацию.

 

 

4) Не успевая оправиться от степени вмешательства Налоговой в личную жизнь, читаем следующий вопрос. Теперь Налоговая не может спать спокойно, не спросив, есть ли у вас какие-либо ЗПП. 

 

 

И самую вкусняшку я припасла на финалочку. Ох, надеюсь вы готовы...

 

 

5) Налоговая забивает последний гвоздь в романтику свадеб последним вопросом! Готовы к этому шедевру? Вот он:

 

«Беременны ли Вы сейчас от другого мужчины, который не ваш Жених».

 

И если вы сейчас пожалели жениха, мол Налоговая будет знать секрет, а жених – нет, то не переживайте! В следующей графе под этим вопросом оставлена графа, где сам жених должен расписаться в том, что он ознакомлен с беременностью невесты от другого мужчины. А также, что жених в курсе всех предыдущих браков.

 

Молодец Налоговая. Блюдет моральный облик. Они – за правду. И за романтику свадебных приготовлений!

 

В общем, сдав такой тест на пригодность к браку, вы получите от Налоговой Сертификат! А дальше выбираете, где хотите жениться – в церкви или в суде. И заявляетесь к ним на порог с Сертификатом и возгласом «Сочетаться»!

 

Продолжение следует.