Я очень люблю слова в языке, которые нельзя перевести. Можно попробовать объяснить, но это уже будет чуток через силу, чуток натянуто.

 

Например, есть чувство, имя которому есть только на французском - Déjà vu. Мне кажется, когда открыли это явление, все ученые мира, кроме французов, как-то резко отвлеклись. То ли на что-то более глобальное, то ли просто, чтобы подобрать с пола упавшую конфетку. И с тех пор Дежа Вю - оно и в Африке Дежа Вю.  С русским «чё-то мне кажется, что это уже было» не сравнится. Поэтому даже и пытаться не надо назвать его как-то по-другому.

 

А еще ведь есть Jamais Vu (Жаме Вю). Это когда все наоборот. Смотришь на знакомого человека и не узнаешь. Приходишь в помещение, где был уже сто раз, и опять не узнаешь. Страшно все это. В один день вас возьмет и не узнает самый близкий человек. Пускай на несколько секунд и это ощущение уйдет, но просто в эти несколько секунд он в таком мире, где вас вообще никогда не было.

 

Так что Дежа Вю в сто раз позитивнее Жаме Вю. Что-то я отвлеклась с французскими словами, но мне нужен был наглядный пример без спойлеров. Ну и конечно, когда я еще смогу блеснуть своими знаниями французского вокабуляра. Мои домашние ведь это слышали от меня уже 100 тысяч раз и как-то перестали впадать в восхищение от моего столь поучительного монолога.

 

И вот именно такие слова я и люблю! Они обозначают что-то уникальное, что-то свое. Что-то, что «разрушится» и потеряет свою магию, если начать это слово переводить или объяснять.

 

Как я романтично начала...Сейчас исправлюсь! Итак, сегодня пост про то, чему есть имя только на норвежском. Мои любимые слова. Все не успею охватить, но хотя бы часть.

Kos / koselig

 

Произносится как «кус» и «кушели». Не имеет никакого отношения к харчеванию. Не хотелось бы убивать магию слова объяснением. Хотя...я ведь только что употребила слово «харчевание», так что уже поздно.

 

Кус – это когда за окном снежный шторм, а вы сидите у камина с бокалом вина и большой собакой в ногах. Кус – это когда вы пробежали 20 километров в гору, проклиная собственную неспортивность, а потом садитесь в джакузи на открытом воздухе, смотрите на горы, потягивая вино, и вот вам тааааак хорошо! Кус – это когда сидите на совместном ужине с друзьями и семьей, вам смешно и вас накрывает счастьем! Это просто миллион вещей, которые вызывают у вас ощущение «Хорошо-то как!». И нет, не надо лезть сейчас в словарь и доказывать мне, что слово очень даже переводится как слово «уют». Русский «уют» и норвежский «кус» - ну ооооочень разные:)

 

А как это слово важно для норвежцев! Оно настолько важно, что от него появились всевозможные производные. Вот в русском нет глагола «уютничать» в значении времяпрепровождения, вызывающего теплоту на душе. А здесь есть. 

Dugnad

 

Произносится как «дюгнад». Для зазнайки со словарем с пальцем, зажатым на странице с «kos» - да-да, это субботник, угомонись уже. Но только это очень «уютный субботник». «Кушели», так сказать.

 

Нет, не надо тащить плед для уюта на субботник. Что от вас потребуется, так это граммулечка труда на общее благо. А после этого можете вознаградить себя вафлями, которые соседи обязательно напекут на дюгнад!

 

Поговаривают, что частенько дюгнад – это не для того, чтобы убрать территорию. Поверьте, уборка прилегающей территории, как и вывоз мусора, уже включены в вашу кварт.плату. Дюгнад – это скорее, чтобы пообщаться с соседями. И вообще совместный труд на всеобщую пользу объединяет.

 

Поэтому (и только поэтому) у меня нет чувства вины за непосещение дюгнада. Хотя, наверное, есть...если приходится покидать дом во время субботника незаметно через окно. Третьего этажа.

Lønningspils

 

Произносится как «лённингспильс». Слово состоит из двух компонентов «зарплата» и «пиво». Уже, наверное, догадались, что сей концепт предлагает вам нахлобучиться парой литров светлого в честь получения кровно заработанных.

 

Здесь есть несколько особенностей тем не менее:

 

  • Не думайте, что лённингспильс происходит каждый месяц. И не потому, что зарплату не платят, расслабьтесь. Просто от коллег зависит.
  • Как уже догадались, на лённингспильс ходят с коллегами и своей фирмой.  А не с другом Васей, который работает в другой фирме, но заплатили ему тоже сегодня.
  • Ну и последнее – событие, конечно, подразумевает пиво в своем названии, но пить вы можете все, что угодно. Чего уж там мелочиться. Ведь и субботники проходят во вторники. 

Hytta

 

Произносится как «хитта». Это такой прекрасный домик, затерянный где-то в горах, лесах, куда вы выезжаете...нет, не как на дачу, а как на праздник. Там все просто отдыхают, зимой катаются на лыжах, а вечером сидят у камина, потягивая вино с книжкой.

 

Я поездки на хитты с друзьями очень люблю! Но один случай заставил меня задуматься о душе. Потому как она чуть  не отлетела, передумала в последний момент, ограничившись одним седым волосом.

 

Мы накатались на лыжах, дело шло к вечеру, была моя очередь готовить ужин. И пока мои друзья потягивали вино у камина, я шинковала знаменитый русский салат Оливье. Ведь не дай бог похудеть после лыжного дня.

 

Вообщем, у меня индивидуальная кухонная вечерина с вином и майонезем, как вдруг вырубает свет. А когда свет вырубает в горах – это ни разу не то же самое, как если бы свет вырубили в городе. Во-первых, в горах темнее, уличных фонарей нет и ваша хитта очень быстренько погрузится в кромешную темень. Во-вторых, как вы собираетесь вызывать ремонтника в место, где вообще никого кроме вас нет. В-третьих, мое воображение быстро перебрало все отборные сцены из Сайлент Хилла и таки разглядело в углу мерзкую мертвую девочку в белом с черными волосами, зачесанными наперед. Короче, стою я и натурально боюсь. И именно в этот момент – не раньше, не позже – на окно с той стороны из кромешной тьмы ложится белая ладонь.

 

Я не очень понимаю, как я не хлопнулась в обморок. Переходя на крик фальцетом, я оценила обстановку и поняла, что из оружия по борьбе с нечистью/маньяком у меня есть только палка от лыж и ложка в майонезе. Обычно героинь в фильмах ужасов с таким набором самозащиты пускают в расход первыми... В дверь постучали. А ведь у нас все были дома. Я считала до этого.

 

В общем, интригу тянуть не буду. Никакая это была не девочка из Сайлент Хилла. Просто моя подруга вышла покурить, поскользнулась и в полете залепила ладонью по окну, пытаясь найти баланс. Очень прозаично, а ведь такая история намечалась.

 

В общем, я к чему – на хитте можно очень хорошо отдохнуть. Главное – не надо брать меня с друзьями.

 

 

Обязательно продолжу со словами! У меня на очереди такие шедевры: «Brunost», «Julebord», «Pappapermisjon» . У кого есть еще слова на примете, оставляйте в комментариях - cоберем целый словарь!:)