А давайте я вам расскажу, что произойдет через пару часов после того, как вы прочитаете этот пост? А произойдет вот что: я вернусь с работы, налью себе рюмочку чая, открою Google Analytics, чтобы посмотреть посещаемость сайта и, скорее всего, очень удивлюсь. Удивлюсь, что на этой неделе у меня есть посетители в принципе. Потому что тягаться с социальными сетями просто невозможно. Если только, конечно, тебя зовут не Дональд.

 

А на фэйсбуке такие вкусняши, уверяю вас. Там и шутки про то, что «Orange is the new black». Там и про то, как Британия говорит «Brexit is the stupidest step a country сould take», а Штаты ей в ответ «Hold my drink». Там уже все поставили лайк фразе «Для мира сегодня две новости, хорошая и плохая. Хорошая – Хиллари проиграла. Плохая – Трамп выиграл».

 

С таким вбросом сарказма я очень удивлена, что вы пришли за добавкой сюда. Удивлена и очень ценю.

 

 

Я – очень аполитичное создание. Меня политика волнует примерно, как экзамен студента во время дискотеки. И пока мир дискутировал, как выбрать лучшее из худшего, я оттачивала фразу «Я не компетентна в этом вопросе» и репетировала взгляд дохлой рыбы.

 

Если бы вы знали, как сложно оставаться некомпетентной в вопросе американских президентских выборов при таком количестве статей, новостей и радиопередач в Норвегии. Есть такой анекдот «Здравствуйте. Вам звонят из ЦРУ. – Я знаю, вы звоните на отключенный телефон». Так вот. Я теперь даже утюг не хочу включать. А то мало ли.

 

Но несмотря на то, что я охотнее обсудила бы тему, почему промежуточный вал рассматривают как балку с защемленным концом, мое любопытство одержало верх. Я открыла норвежские газеты. Дай, думаю, почитаю новости.

 

 

Увы. Мне кажется, норвежские журналисты из газеты Aftenposten либо рыбачили последние три месяца в глуши без связи с внешним миром, либо забыли, что значит слово «Новости». В них проснулся Капитан Очевидность и решил удивить норвежский народ вот такими газетными заголовками:

 

«Мир станет непредсказуемым с Трампом»

 

«Правление Трампа. Стена в Мексике и дружба с Путиным – вот, что нас ждет».

 

Лениво подумав «Вот это свежак», листаю дальше.

 

Заголовок очень длинный - «Радость и смех в Кремле. Путин и Кремль отмечают победу Трампа».

 

Хо-хо-хо, думаю я. Это тебе не новости из каждого утюга. Надо срочно почитать про то, как проходят празднования и вечеринки в Кремле. Читаю статью и понимаю, что вечеринки проходят только в голове у норвежского журналиста. Причем тематические вечеринки. В стиле «Свет горит, а дома – никого».  Почитайте, очень занимательно. Там норвежец рассказывает, как Путин лично повлиял на выборы американского президента, а еще цитирует Жириновского направо и налево, центрально и немного сбоку. Апофеозом статьи является описание вечеринки в Думе с «шампанским, СОСИСКАМИ и салатом от Джейми Оливера» (конец цитаты).

 

Вот так. В норвежском мире никакое празднование не обходится без сосисок. Даже если это празднование проходит в Российской Думе.

 

 

Но самые интересные статьи в норвежских СМИ – это конечно же, где любая тема сводится к жизни самих норвежцев. «Трамп победил – последствия для Норвегии». Я приятно удивилась, когда самая желтая газета в стране VG (которую по словам никто не покупает, но которая лучше всего продается) опубликовала вчера самую адекватную статью. Здесь и про то, как выбор Трампа повлияет на нефтегазовую индустрию, и о том, как из-за этого уже упала норвежская крона. Никаких историй про Думу, которая харчит сосиски на рабочем месте.

 

Ну и под финалочку я припасла вам чудеснейшую статью от Dagbladet. «35 норвежских спортсменов высказываются о Трампе». Вы не ослышались. Спортсменов. Здесь у нас и лыжники, и игроки в гольф, и футболисты, и биатлонисты, и велосипедисты...

 

 

 

Мне очень интересно, как Dagbladet пришли к такой статье. То есть, видимо, была летучка с главным редактором, и он говорит:

 

- Надо собрать мнение компетентных людей о Трампе.

- Политиков?

- Нет!

- Дипломатов?

- Нет!

- Политологов?

- Нет!

- Специалистов по мировой внешней политике и экономике?

- Нет!

- Сюзанн Петерсен?

- Кто это?

- Она играет в гольф

- Да!!! Она-самая компетентная в политике и Норвегия должна услышать ее мнение!

 

У меня все. Возвращаюсь в свое аполитичное состояние. Как и прежде, «Я не компетентна в этом вопросе». Продолжаю жить с дохлой рыбой во взгляде и выключенным утюгом.