На днях редакция Ослосола затухлила. Это у меня ежегодное мероприятие, если что. По старой доброй традиции проходит во вторую неделю ноября. Мне кажется, в ноябре чувствуют себя хорошо только два вида людей:

 

  • моя подруга Камилла. Для Камиллы счастье – это нормальное состояние и каждое утро она меня спрашивает «Ksenush, are you happy today?». И не дай Бог тебе замешкаться с ответом. Миссия по твоему осчастливливанию начнется немедленно.
  • и те, кто находятся на экзотических островах, вытряхивая океанскую водицу из ушей.

 

В общем, если вам не свезло с ушами и водицей, ноябрь - то еще удовольствие. Кто-то называет этот период времени романтично «осенний сплин», заваривает себе какао, надевает пушистый свитер, садится на подоконник,  ну-и-что-там-еще-по-клише-полагается-делать...

 

 

И вот каждый год я хочу иметь «осенний сплин», а не «ноябрьскую чернь». И каждый год выясняется, что мне это не светит – я ненавижу какао, шерстяной свитер колется и в квартире нет подоконников. Что у меня в доме есть – так это испанское вино, испанское шоу по телевизору (муж занялся изучением испанского) и неиспанская угрюмая физиономия Ослосола. С таким набором надо не хандрить, а закатывать фиесту.

 

Но не хочется. Потому что у меня – Фейсбук. А там – Кристина купила дом, Кира уехала в турне со своими последними шлягерами, а Полина пробует вино из урожая своего виноградника в Италии. И пока я смотрю фильм с Томом Харди, раздумывая над вопросом, что на ужин – семга или семга, мои друзья успевают выпить кофейку в аэропорту, приземлиться в Испании и закусить отменным хамошей. Честное слово, такими темпами будет идти только 50-ая минута Тома Харди, а ребята уже выучат фламенко, вступят в труппу и начнут гастролировать со своим шоу по стране.

 

 

Я к чему это все. К тому, что с тоской надо справляться. Желательно с отключенным Фейсбуком. Мне обычно помогают в этом три персонажа и места в Осло. Делюсь!

 

Чудесная норвежская девушка Кристина поет Винтажный Джаз. У Кристины внешность и голос девушки из прошлого - эпохи Великого Гэтсби. Своим голосом она отправит вас в 1920-е. У нее всегда очень «камерные» концерты в уютных барах Осло с ограниченным количеством мест. Моя «ноябрьская чернь» мгновенно сменяется на светлую грусть, а потом плавно переходит в отличное настроение. Кристина пьет красное вино в перерывах между песнями. Она разговаривает, словно мурлыкает. Что очень сложно сделать, когда весь норвежский язык звучит, как фраза «бакерь какерь».

 

Кристина часто меняет репертуар и делает адаптации многих известных песен под свой стиль. Ее мастерству нет предела. С таким голосом и вкусом она даже телефонный справочник может спеть и все заслушаются.

 

Где: Youngstorget 3, 0181 Oslo. Место называется Kulturhuset. Дословно переводится как Дом Культуры. Норвежцы сочли, что «Дом Культуры» - это прямо идеальное название для бара. Молодежь, наверное, не нарадуется. Вот спросит норвежская бабуленька внучку «Ты куда», а внучка ей «в Дом Культуры». И у бабуленьки психика в порядке, и внученька пьяненькая.

 

 

Следующее место – это еще один дом культуры  бар Underwater Pub. Я про него уже писала. Это Паб, где по вторникам и четвергам собираются певцы национальной оперы и поют! Я вам нарисую картинку: когда вы в Пабе, ощущение, что вы на корабле - название говорит само за себя. Около 8-9 вечера появляются оперные певцы, так сказать, в «своем». Последний раз я обратила внимание на зевсо-мужчину, в обычном свитере, потертых джинсах и кроссовках. Он пил эль и что-то рассказывал друзьям. А потом встал посреди паба, спел арию, да так экспрессивно, что весь его эль расплескался от широких жестов руками.

 

Бар существует и «поет» оперу уже 22 года. Про них написали и New York Times, и Lonely Planet. Певцы - профессионалы. Можно, конечно же, купить дорогой билет на их выступления в Оперу, а можно прийти в Underwater Pub и послушать их бесплатно! Тут кстати очень демократичные цены на все напитки.

 

Где – Underwater Pub, Dalsbergistien 4, 0170

Когда: Вторник – после 20.00, Четверг – после 21.00

 

 

Ну и напоследок я вам припасла мужчину в смокинге, который поет песни Фрэнка Синатры в баре самого старого отеля Осло – Bristol Hotel. Отель открылся в 1920 году, отсюда и стилистика бара.

 

Красивые официанты почти что в костюмах тройках, очень вкусные коктейли. Напомаженного мужчину из прошлого зовут Richard Bowers. Вы его вряд ли пропустите, потому что выглядит он, как Джеймс Бонд, и, скорее всего, он будет единственным англичанином на весь бар. Его можно найти в баре отеля каждую вторую среду, но на всякий случай нужно следить за обновлениями вот здесь.

 

Где – Bristol Bar, Kristian IV gate 7

 

Так что если и у вас «ноябрьская чернь», слезайте с подоконника. Есть масса мест, где от нее можно скрыться. Например, в Доме Культуры. Или в 1920-х.