-Куда подевалось старое доброе классовое неравенство?
-Ничего, эта мода на демократию скоро пройдет!

Король Джулиан из «Мадагаскар 2»

 

 

 

Я думаю, сложно не согласиться, что классовые различия в Норвегии достаточно сглажены. Если сравнивать с другими странами, где между богатыми и бедными, а то и людьми просто со средним достатком, прямо-таки пропасть. Однако, это не значит, что различий нет, они еще как есть.

 

На днях муж ходил в парикмахерскую. Обычно он стрижется у Ахмеда в цирюльне, потому что Ахмед – крутой профессионал и стрижет, как мужик. Ну и конечно, стрижка у Ахмеда стоит как стрижка, а не как аренда Роллс-Ройса на сутки. Это весомый аргумент, когда доверяешь кому-то подравнять виски.

 

Не знаю, что случилось с Ахмедом в тот день. Но когда муж вернулся из парикмахерской, стало ясно, что это была именно Парикмахерская, а не Ахмедова Цирюльня, и очевидно, стригла его некая Сесилия. Другого объяснения, почему у моего мужа на голове укладка «мальчика из богатой семьи», я не нахожу. Знаете, этак все «поставлено» на укладочное средство и еще пробор сбоку. Такие волосы находишь обычно в журналах, где стильные мальчики рекламируют водолазки и клюшки для гольфа. Ну и у мальчиков из богатых семей в западных районах Осло.

 

В общем, отсутствие Ахмеда на работе в тот день привело меня к раздумьям о классовых различиях в Осло. Да – нелогично, но я – женщина и мне можно все, кроме того, что нельзя.

Я думаю, все уже привыкли, что многие города «классово поделены». То есть по традиции богатые люди селятся на Западе, не столь богатые - на Востоке. Осло не исключение. Здесь даже есть дополнительная символическая граница – река Akerselva. Она отделяет богатый и аристократичный Запад (Весткант) от веселого и слегка раздолбайского восточного района.

 

Наверное, кто-то предприимчивый сейчас подумал, что в Восточной части города жилье дешевле. Это было бы логично.  Так вот, на вас сообразительных уже нашлись еще более предприимчивые, которые называют старые и раздолбанные здания «винтажом» и дерут за них нехилые кроны, не заморачиваясь с ремонтом. Мол, это у нас не барокко, а раз  не барокко, то можно и не ремонтировать. Да. И это не просто «винтаж»! Это винтаж в районе, где селятся творческие личности с тонкой душевной организацией – художники, певцы и актеры.

 

Так что, если хотите жить в Осло, выбирайте, кто вы – мальчик/девочка из семьи аристократов или человек с тонкой душевной организацией. Если думаете, что тонкая душевная организация обойдется вам по цене дешевле, то ошибаетесь. Да-да, равноправие в действии и здесь. Жилье должно стоить одинаково. Одинаково дорого.

 

Так что распознать норвежские деньжищи по району проживания немного сложновато в наши дни. Максимум, что вам удастся распознать, так это являются ли деньжищи потомственными. Если деньжищи перетекают из поколения в поколение, то скорее всего эти люди будут жить в Западном Осло, иметь несколько квартир или даже особняков.

 

В целом норвежцы не любят тыкать других носом в свое богатство, поскольку не очень-то любят выделяться из толпы. Скромняги. Но все же есть некие признаки, помимо домашнего адреса.

 

1) Наличие 3 машин на семью и более.

 

Одна для мамы, другая для папы. Одна из этих двух машин будет Тесла, а другая – семейная. Этакий вездеход. Чтобы умещались дети, собаки, лыжная экипировка и новая кухня из Икеи, если вдруг у вас случился спонтанный шоппинг.

 

Третья машина будет желтая или красная. В 99 случаях из 100 у машины будет откидной верх. На случай тех трех дней в году, когда будет солнце и температура достигнет 22 градусов. Возможно, спортивная. Или какой-нибудь винтаж в виде старого линкольна. Или с дверьми, открывающимися как космический корабль. В общем, вы уже поняли – третья машина не для функционала, третья машина – это так – побаловаться на выходных, когда владелец забыл поставить Теслу на зарядку.

 

2) Пластическая хирургия и всяческий тюнинг лица.

 

Хорошую хирургию по идее не видно. Но на богатых людях ее сложно не заметить. Потому что на многих она выглядит, как сделанная под копирку. У женщин одинаково сделанные губы и носы, у мужчин – одинаково высаженные волосы на месте облысения. Видимо, есть какое-то лекало для этого, потому как лица по покрою одинаковые.

 

Норвегия долго не хотела окунаться в индустрию красоты. Еще десять лет назад на весь город было два салона красоты – Цирюльня у Ахмеда и Парикмахерская Викинг. В них предлагалась только одна услуга – подстричься. Все. Больше никто ничего не делал.

 

Сейчас вся Норвегия будто дорвалась до запретных вкусняшек. И, конечно, не умеет контролировать себя. Все делается сверх меры. Ботокс начинает колоться в 20 лет для профилактики. Лица тюнингуются через самое великое зло в мире – перманентный макияж и нарощенные опахала, которые должны выполнять функцию ресниц. Все ходят с бровями, как будто прорисованными по линейке. А, да. Забыла. Еще же загар, неестественно шоколадный. Во все времена года. Но если что - «это я летом так загорела». Конечно, летом. Как сейчас помню. Tе три солнечные дня в 2008-м. Когда все катались в кабриолете без верха.

 

Весь этот техосмотр и тюнинг стоит ощутимых денег. Допустим, брови по линейке стоят, как нам вдвоем с мужем покушать месяц. Поэтому сидишь, бывает, на лавочке и смотришь – вон шагает воплощение наших семейных харчей за август.

 

Я не очень понимаю, зачем все это делается. Норвежки очень милые, естественные природные феечки. Зачем им имидж роковых голливудских звезд. Тем более, сделанный в Тайских салонах. Видимо, все хотят получить себе немного Голливуда, но по сходной цене.

 

Мне тут тоже предложили сделать египетскую челку. Я говорю, не с моими славянскими щеками носить Египет на лице. Что-нибудь рязанское в ассортименте есть? Но в ассортименте имеется только Голливуд, сделанный трудяжками из Тайланда.

 

3) Богатых людей видно, как ни странно, по детям.

 

Вернее по тому, как эти дети выглядят. Обычно, они выглядят как мини-взрослые. Стрижечки с проборчиком, залаченные набок. Одежда – Prada и Gant.

 

У сына моего босса носки стоят, как весь мой летний гардероб. Мальчику полтора года. Все, что он делает – это пока слюнявит свои носки от Prada и временами мои джинсы из H&M. В эти самые минуты я говорю сама себе «Ксеня, завидуй молча. Зарабатывай побольше, тогда и ты тоже сможешь послюнявить что-нибудь от Prada».

 

Огромные средства вбухиваются и в аксессуары для детей. Например, многие девочки-подростки ходят с умопомрачительными дизайнерскими сумками. Правда, у всех они одинаковые, и девочки выглядят, как копия подростка, снятая с копии. Видимо, и тут равноправие.

 

В общем и целом, старое доброе классовое неравенство никуда не делось. И слава Богу. Иначе бы Осло не был таким разнообразным. А что бы мы делали без Ахмеда, людей с египетскими челками и детей, зализывающих бренд Prada насмерть....:)