Весна пришла в наше Норвежское Королевство!

 

Я поняла это по первой ласточке – предвестнице весны. Ласточка гарцевала по улице в 8 утра. В легкой юбке и топе без рукавов. Этакая фефочка, которая изошла с Калифорнийской открытки прямо в 8-градусный Осло. А я посмотрела ей вслед, поправила шарф из собачьей шерсти и прочую атрибутику полярника, которая сроднилась со мной за время зимы, и подумала, что 8 градусов – это вообще условности, Ксень. У викингов весна и солнце, а у тебя пуховик, термобелье и харчо на обед.

 

 

Весна в Норвегии «расчехляет» людей. Все тянутся к обновлению, кто-то начинает диетический марафон «Пляжное Тело 2018» ( «соммерькроппен» по-норвежски), а кто-то уже осознал, что соммерькроппен не достижим до 2020 года, потому что не надо было харчить харчо и заедать булкой с аджикой, отоваренной в иммигрантских магазинчиках в центре Осло.

 

В женскую часть норвежского населения, по моим наблюдениям, вселяется демон улучшайзинга и очевидно, пока норвежки спят ангельским сном, рисует им одинаковые брови по трафарету, надувает губы и клеит им ресницы, напоминающие по виду электрифицированную белку. И несмотря на то, что Ватикан ввел такую услугу, как «экзорцизм по телефону», демон улучшайзинга продолжает бесноваться и заниматься демпингом цен на брови а-ля фломастером по линейке. «Голливуд» на любом лице становится все доступнее экономически, а потому на улицах плодятся салоны, которые сделают из любой скандинавочки Ким Кардашьян по сходной цене. 

 

А я вот думаю. Помните, какая повальная мода была на тату-салоны? Салонов было, как выпускников юридических и экономических факультетов в России в 2000-ных. То есть, по одному на душу населения. Прошло время, мода ускакала на своих каблучках в более элегантное будущее и вместо тату-салонов начали открываться салоны, которые татуировки сводили. И я все жду, когда же Ватикан дозвонится до красотки-Норвегии и начнут открываться салоны, сдувающие губы и отклеивающие ресницы. Потому что соскучилась я по уникальным настоящим лицам.

 

Но раз есть вот такие «сделанные лица», значит, на них тоже есть спрос. Вряд ли кто-то пойдет на такую жертву, как нарастить себе хвосты из белок на глаза за 2 000 крон с мотивацией «просто для себя». И вот тут потенциально интересно посмотреть на норвежца, ради которого такая жертва.

 

И мне искренне интересно. Потому что, мне кажется, человеку не должно нравиться все «утрированное». Потому что ненатурально, воспринимается как что-то чужое, не свое и враждебное. Предвкушаю нападки в стиле, что «макияж» тоже не натуральное дело и где вообще проходит граница. У прекрасного читателя могут быть свои соображения на этот счет. Моя же граница проходит там, где красота и черты лица подчеркиваются и там, где они перекраиваются.

 

 

 

Но вообще даже не в этом деле. Жертва не только в том, что у девушки лицо становится как из Голливуда, а едет она на 37 автобусе в Helsfyr, в котором играет индийская музыка. Жертва в том, что ее новое лицо роняет ее старую репутацию.

 

За примером далеко ходить не надо. Жарила давеча котлеты, а тут Ирина Хакамада с интервью. Слушаю, соглашаюсь, киваю, умная женщина рассказывает умные вещи. Поворачиваюсь на экран, а там сначала появляются прокачанные губы и только за ними где-то появляется человек. И все. Вот можете ругать меня сколько хотите, а умные вещи, сказанные накачанными губами, не воспринимаются никак.

 

Ровно так же вы меня не убедите, что вот та блондинка с декольте, мини, загаром, губами «и чем только не» - ядерный физик. Потому что по человеку всегда видно, что ему важно. Потому что на то, что важно и интересно, уходит практически все время. А, как понимаете, чтобы прокачаться, загореть, найти, где «слепить лицо», надуть, подклеить, поддерживать надутым и подклеенным – на это уходит огромное количество времени и средств. Я тут считала для интереса недавно. Так вот – за одни наклеенные ресницы я могу столоваться в хорошем ресторане на Фрогнере аж четыре раза. А времени уходит именно то количество, которое могло бы пойти на физику. У нее это время утекло, а у кого-то нет.

 

У кого-то случился улучшайзинг образовательный. Они начали, продолжили, не останавливались и их уже не догнать. У них просто было больше времени получить опыт и знания, которые они использовали на то, что им важно.

 

У кого-то улучшайзинг спортивный. Не начали воспитывать олимпийского спортсмена с 3 лет, в 13 начинать убыточно. Кто-то последнюю декаду отпахал как раз на тот случай, чтобы конкуренции не было ни в каком возрасте.

 

 

 

И ни в коем случае не в обиду никому – что-кому важно, тот над тем и работает. То в человеке и видно. Важна красота – это видно, образование – тоже, спорт – ну о чем мы говорим.

 

Достаточно логично признать, что человек никогда не достигнет мастерства во всем. Ну вот не буду я никогда одинаково хорошо тренировать хоккейную команду Норвегии, носить почетное звание Кадровичка Года 20 лет подряд, иметь тройню, которая не чавкает и не слюнявит собственные носки, жить в каждой стране по месяцу, читать лекции по Всемирному Виноведению, и при этом выглядеть, как блондинка-ядерный физик. Потому что время – ресурс ограниченный, и исходя из жесткого тайм менеджмента, в плане внешности времени останется только на попудрить щёки в пасху, и то только если пудра сама упадет на лицо с полки.