Про отдых в одиночку
Этот пост я «набросала» год назад, а сейчас нашла этот черновик. Сижу и умиляюсь. Мне б твои проблемы, Ксеня. У тебя год назад была проблема: поехать в Индию или Испанию. Ни в какое сравнение не идет проблема сегодняшнего дня: отварить макарон или гречки.
Кто бы сообщил мне в прошлом, что ужин в 2020 году – это светлое пятно и кульминация всего дня... Я бы выучилась на шеф-повара и прыгала бы сейчас в белом колпаке по кухне, помешивая мидии в белом вине и соусе «салса-пиканте».
Вместо этого белое вино помешивается во мне, отчего варить макароны становится задорнее, но не более того.
А между тем, в Осло плюс 23, дружок. В апреле. Как человек, выросший на Севере России и привыкший к солнценехватозу в течение 9 месяцев из 12, я не привыкла жаловаться на солнце и тепло. Но когда Осло становится погодным эталоном Испании, кадровичке на работе (а я временами хожу в офис, Норвегия потихоньку "открывается") поступают жалобы.
«Ксень, почему не работают кондиционеры» - спрашивают меня коллеги, угрожая прийти на работу в гавайских рубашках и шортах, оголив лучшие ножки Осло. «Оденься, мой экстравагантный друг. Нам с тобой еще работать вместе. А кондиционеры не работают, потому что их нет» - отвечает Отдел Кадров. И да, мы знаем, что плюс 23 – это совсем не рекорд температуры в Осло за всю жизнь метеорологов. Но что поделать. Никому никогда не приходило в голову, что Норвегия может быть отличным рынком сбыта кондиционеров.
А что такое Норвегия в плюс 23. Это жестокая реальность, когда вместо оленины с картошкой ты постоянно ешь холодный арбуз на завтрак и окрошку на комбуче на ужин. Это когда коллеги делают вид, что нормально приходить на работу во въетнамках и поддетым купальником в надежде на «покупаться» в обеденный перерыв во фьорде с температурой плюс 7. По моим ощущениям у всей страны проблема с терморегуляцией. Но я отвлеклась на курортную ситуацию в Норвегии и ее люксовые проблемы.
Так вот. Прошлогодний пост об отпуске.
Мне всегда было интересно, как это отдыхать «одному». Обычно видишь путешественников «группами» - семейный отдых, отдых парочками, отдых лучшими друзьями, отдых толпой китайцев. А путешествующие «в одно лицо» не так часто встречаются.
И тут со мной случилось прекрасное. Отдых в одиночку. Не скажу, что это был сознательный выбор, скорее всего фортуна подкатила ко мне в прошлом году и начала тыкать, как котёнка, моськой в блюдце ноябрьских обстоятельств.
«Вот смотри, Ксень» - говорит мне фортуна . «Работаешь, на улице не бываешь, загораешь исключительно под офисными прожектором, лицо зеленое, подглазники синие, муж красивый и загорелый играет в воллейбол в Индии (Индия давеча столицей пляжного воллейболла стала, если вы не знали), а ты сидишь в Осло с дохлой рыбой во взгляде. Под осенним дождем. Смотри, какие у меня путевочки». И начинает меня фортуна убеждать аки торгаш на рынке: «Ну купи, для себя берег».
«Заткнись, Фортуна» - сказала я, но на всякий случай (!) открыла сайт с Горячими Путевками.
Причин не ехать была масса. Нет оставшегося отпуска. Много работы. Пойдешь в ресторан, скажешь «Мне столик на одного, пор фавор» и будешь давиться хамоном под сочувствующие взоры.
Как видите, я к самосаботажу всегда готова. А вот самосаботаж ко мне – не очень. Хлебнув винишка в осеннюю субботу, я вышла в Интернет. А это поворотный момент! Женщина с винишком могла бы записаться как в экспедицию на раскопки Грааля, так и в кружок Космических Туристов.
Но я была готова к такому повороту и вкладки на горячие туры оставила открытыми. Ну и данные кредитки на всякий случай ввела заранее. Чтобы когда случай подвернется, нечаянно упасть локтём на клавишу Enter. Так сказать «выйти за хлебушком и случайно покинуть страну».
Прибыв в аэропорт в 9 утра, душа сразу заподозрила неладное. «Не наш гейт!» - прошептал внутрениий голос. У гейта были одни пенсионеры. Которым за 65 лет. Пьяные. Утром. Вот он тот момент, когда мечтаешь, чтобы твоими соседями на 6-часовом перелете были молодая пара с 6-месячным ребенком. Хотя мне повезло: мои соседи из Лиллехаммера быстро сообщили мне, что они из Лиллехаммера, накатили коньячку, пошатались в проходе и уснули. Милейшие люди.
Когда путешествуешь в одиночку, в первый день не чувствуешь, что ты один. Ничто не портит настроения, кроме того, что за один день меня пытались несколько раз обсчитать. Все разы говоришь «Милейший, не хватает 5 евро, где, так сказать, мои монетос? Компрэндэс?». Милейший неискренне расшаркивается и приносит обратно самоначисленные чаевые. Выглядит все, как стандартно используемая схема «А вдруг не заметит». А что делать – местные зарабатывают на тех, кому плохо преподавали математику в школе.
День Второй. Куда бежит особь с синим цветом лица в погожий денек на юге? Конечно, на пляж! Дабы синюшное тельце цыпленка бройлера приобрело загар. И желательно не цвета вареной креветки.
Вообще беда туриста, страдающего солнценехватозом – это дождь в отпуске. Что делать, если у тебя каждый день на вес золота. Только 5 дней свободы, за которые ты хотел накачаться витамином D по самое не балУйся. Отсюда и берутся туристы, которые лежат в грозу на пляже под проливным дождем, убеждая всех, что можно получить загар и через тучи.
На третий день тюленить на пляже становится скучно, да и хочется размять мышцы не только плаванием в стиле чокнутого дельфина. Особи из Норвегии все так плавают, кстати. Дабы размять мышцы и отдохнуть глазами от книг, решено было отправиться в портовую деревушку. Мне говорили, что там истинная Венеция по-испански.
Поразительно, как люди любят сравнивать с Венецией все подряд, достаточно только наличие каналов или любого другого водоема и плюща, вьющегося по арке. Если для плюща климата нет, не беда. Назовем это «Северной Венецией».
Так вот про порт. Местная Венеция прогнулась под туристов. У марины с видом на океан – рестораны, которые предлагают немецкие шницели и английский завтрак, а не испанскую кухню. Теряется местный колорит и мне его жалко. Потому что в Испанию я еду за Испанией, а не за братвурстом. Но я отлично понимаю, что в Испании существуют целые норвежские поселения, где в магазине ты найдешь норвежские газеты, сырорезку и мини-набор для Тако-Пятницы. *Тако-Пятница – это такой феномен в Норвегии. По пятницам норвежцы едят мексиканский тако. Как в СССР четверг – рыбный день. Про причины не знаю, но надо будет покопать в этом направлении.
Однако, в конце концов глупо говорить «Не люблю туристов», когда я сама - турист.
Вообще, когда путешествуешь в одиночку, очень много читаешь. Я вот за 5 дней уговорила 5 книг, потому как читаешь везде – в аэропорту, в кафе, на пляже, дома на терассе «под закат»... Хочется верить, что из этого отпуска я вернулась более образованным человеком. Однако, что-то мне подсказывает, что просто «более начитанным».
К отпуску «в одиночку» надо все-таки готовится. Выходить из зоны комфорта, заводить новые знакомства, пробовать новое, а не читать 5 книг за 5 дней. Лично у меня осталась легкая досада от этой истории в стиле «как человек с люксовыми проблемами провел лето».
Конечно же, этот рассказ об отпуске неуместен в условиях повсеместного карантина. Но если помнить, что рассказ из прошлого, то меня можно снова "любить". У меня сейчас все, как у всех – 0 путешествий и единственный загар, который я получаю - от лампочки в холодильнике.