Про Важное
Закат у Северной Двины. Архангельск
Сегодня хочется написать про Важное. Про людей среди нас, которые делают этот мир чуточку лучше и просто не могут по-другому.
Начну издалека. Я думаю, у всех уже выработался иммунитет на людей, стоящих на улице и собирающих деньги на благотворительность в каком-либо ее проявлении. Я всеми руками за благотворительность, но у меня проблема с тем, как она «подается». Навязчиво. Пассивно-агрессивно. Сейчас объясню.
Каждый день я хожу на работу и с работы одной дорогой. Пешком идти минут 15-20. И по дороге мне каждый день встречаются улыбчивые люди, расставленные по стратегическим местам: на входе и выходе из парка, у входов в метро, по обеим сторонам улиц. Захочешь - не обойдешь. За 15 минут моего маршрута на работу я встречаю ВОСЕМЬ улыбчивых людей, которые ДВА раза в день просят меня сдать деньги на вымирающих тигров, болеющих белочек, попутно предлагая «усыновить» африканского ребенка в виде ежемесячных выплат, а также подписать бумаги для амнистии русских заключенных. 16 раз в день, 80 раз в неделю, 320 раз в месяц я вижу эту улыбчивую благотворительность.
Я с трудом говорю нет, когда дело касается благотворительности. Потому как только мне показывают фото угрюмой белки или умирающего тигра, мой мозг уходит в отключку, а руки уже что-то там подписывают. Как вы понимаете, я стала членом Красного Креста, Врачей Без Границ, стала перечислять ежемесячно деньги на африканского ребенка, и, конечно же, я почетный спонсор какого-то беличьего хозяйства в непонятной географической точке. Но однажды меня посетил кризис и встал вопрос – заплатить за семечки для белочки или купить хлеба домой.
Как вы понимаете, выплаты всем моим «подопечным» были приостановлены. И вот тут благотворительность выпустила тигровые когти. Их напоминания и призывы возобновить оплаты становились все чаще, а присылаемые фото белочек все грустнее.
На улицах продолжают агитировать, я и 5 минут не могу пройти по дороге, чтобы меня радостно не поприветствовал благотворитель. На мой отказ, благотворитель обычно делает грустное лицо, складывает губы бантиком и печально тянет «Ну ведь это же на детеееей....» или «Неужели вам не жално белочееееек» или мое самое любимое «А вы знаете, какие ужасные российские тюрьмыыыы». К моему собственному удивлению, я действительно видела, какие ужасные российские тюрьмы: и СИЗО, и колонии строгого режима (когда-то работала переводчиком в составе норвежской делегации из тюрьмы Трумсе). Но я не про это.
Просто в благотворительности важно самому для себя понимать, зачем ты это делаешь, для кого, почему. Помочь всем не получится. И мне кажется, надо начинать со своего места, с родины.
Очень длинное вступление, но мы подобрались к человеку, который начал делать мир лучше и начал делать это со своего города.
Алисе удалось сделать то, о чем многие думали и не решались сделать. Потому что работа, дети, и так далее. У Алисы тоже работа и дети. А еще у нее благотворительная организация Childhood by the Dvina, которая объединила всех архангельских и не только, проживающих в Норвегии, с целью помощи детям-отказникам и сиротам в Архангельске. В конце 2014 года, когда Алиса создала Childhood by the Dvina, в Архангельске было около 1480 сирот.
логотип благотворительной организации - Childhood by the Dvina
Мы поговорили с Алисой и я лишний раз убедилась, что живу в своем Лалалэнде. Потому что я думала, что благотворительность в Норвегии можно организовать вот так: кидаешь клич друзьям и знакомым – они переводят деньги тебе – ты перевела нуждающимся. Лучше бы в виде вещей, потому как деньги до нуждающихся вряд ли дойдут. Это, знаете ли, как в случае кормления чаек. Худосочную и подбитую вы замаетесь кормить, потому как другая чайка размером с щенка овчарки перехватит все, что можно.
Если чем-то заниматься, то делать надо на совесть, а не как в «Лалалэнде». Что Алиса и сделала. Она зарегистрировала Childhood by the Dvina как благотворительную организацию и получила регистрационный номер и все учредительные документы, как и все компании в Норвегии.
Компания имеет свой банковский счет. На счет можно собрать деньги, а со счета переводить деньги в Россию не рекомендуется. Я спросила у Алисы, что будет в таком случае. Оказывается, банки следят за такими передвижениями, переживая насчет отмывания денег. Для тех, кто отмывает, это, конечно, печальные новости. Но для благотворительных организаций так лучше. Вместо перевода денег они могут закупать все необходимое. Все финансы становятся прозрачными, легче составлять отчеты. Опять же никаких проблем при аудиторской проверке.
Как результат, вся помощь - только в виде вещей. Алиса из Норвегии созванивается с детскими домами, больницами, спрашивает, что необходимо. Проверяет информацию. Childhood by the Dvina собирает деньги, закупает все по списку и отправляет в Архангельск, где посылки принимает и развозит по пунктам назначения папа Алисы лично. Либо доставка идет через благотворительный фонд "Теплое Детство", с которым сотрудиначает Алиса. Из рук в руки. Все отчеты, чеки, фото посылок выкладываются в группе на FB. Все проекты Childhood by the Dvina с даты основания можно посмотреть вот здесь.
одна из посылок, доставленных в Архангельск - гелевые матрасы для преждевременно рожденных детей-отказников
Childhood by the Dvina существует меньше 2х лет, существует благодаря энтузиазму людей. Гляда на ребят из Childhood by the Dvina, понимаешь, что благотворительность – это не обязательно история про деньги. Помогать можно по-разному - своими знаниями, связями, временем. Все одинаково важно.
У ребят есть сайт – его со временем надо перевести на английский и русский. Может, кто-то возьмется из моей читающей аудитории.
Их сайт/страницу на FB нужно продвигать. Может, среди тех, кто читает этот блог, есть такой человек, который грамотно сможет нарастить аудиторию – это огромная помощь.
Кто хочет помочь финансово уже сейчас – ребята собирают деньги на очередную посылку в Архангельск. Помочь можно здесь. Любой вклад ценен. Даже 10 крон.
Почему я верю именно в такую благотворительность...Потому что это делается людьми, которые «одни из нас». Это мои друзья в Норвегии, которые объединились для помощи тем, кому помощь нужна больше всего – новорожденным, у которых нет родителей. Они тратят свое время, деньги, ресурсы, ищут возможности, людей, контакты, чтобы просто помочь детям. У них есть личная причина, почему они это делают. И эта причина лучше в миллион раз, чем фото печальной белочки, которую мне регулярно показывают на улице.
По всем вопросам и предложениям можно писать мне, я вас познакомлю с Алисой. Кто посмелее, можно писать Алисе напрямую! С ней можно связаться через группу на FB и сайт Сhildhood by the Dvina.