Комплекс офисных зданий Осло, известный как "Штрих-код" 

Photo © 2014 Moni Mracek

 

 

А давайте я вам расскажу про норвежцев, что они думают, как живут, как работают, как развлекаются, как общаются, что носят, что едят, какие у них дома...Одного поста для этого вряд ли хватит, поэтому не замахнуться ли нам на целую рубрику?

 

Сегодня решилась взяться за первую тему и поделиться, как норвежцы работают. Зрелище это воистину «медитативное», потому как работают они не спеша, обед по расписанию, но при этом очень эффективно! «Тише едешь, дальше будешь» - это точно про них.

 

Норвежцы начинают работать очень рано. Войдя в офис в 7 утра, вы, скорее всего, встретите Улафа и Бьерна, потягивающих кофе и обсуждающих, как они после работы побегут на лыжах. Никакого сарказма. Я сама прихожу к началу таких разговоров каждое утро с ноября по апрель.

 

Для меня встать в 6 утра, чтобы прийти на работу к 7 – это подвиг. Поэтому встаю я, как герой боевика, с проклятиями. А норвежцы – очень позитивные ранние пташки и вот умеют они «вкусно» начать утро! Берут потрясающий кофе на вынос (про кофе читать здесь). Берут газету VG (желтоватая пресса, которую, по словам норвежцев никто не читает, но которая, как ни странно, лучше всех продается). Садятся на паром, поезд и метро, авто – и вот они уже на работе к 7.

 

Надо пояснить, что ранний подъём обусловлен необходимостью закончить работу к 16.00. Потому что в 16.00 закрываются детские садики и, если вы своего Андреаса не заберете вовремя, садик выставит вам счет за опоздание, и поверьте, не маленький. Потому как воспитатель мог бы рассекать снежные склоны или рыбачить семгу, а вместо этого сидит с вашей диткой. Но уходят в 16.00 не только сотрудники, у которых дети. Уходят все. Потому как равноправие.

 

Баланс «работа – свободное время», который я считала байкой, сказкой, утопией, работает здесь каждый день! Все на работе, когда они должны быть на работе. Никаких опозданий. Норвежцы работают эффективно, с напором, да таким, что и палками не уколотишь. До 16.00. В 16.00 – все, пора уходить, избушку - на клюшку.

 

Баланс «работа – свободное время» распространяется и на ланч. Иногда я даже думаю, что для норвежцев ланч – это просто кульминация дня! Святое время, что сказать. Сколько раз я видела, как мои коллеги во время ланча отвечают на телефонный звонок словами «Я очень занят, я перезвоню». А заняты они обычно...бутербродами.

 

Понятие «бизнес-ланч», когда ты выходишь покушать в кафе, ресторан, в Норвегии не прижилось и не приживется никогда по нескольким причинам. Во-первых, ланч всего-лишь 30 минут, а не час, как во многих странах. Не успеете вы вкусить семгу на обед и все тут. Во-вторых, планировка практически всех норвежских городов подразумевает, что все кафе и рестораны находятся ТОЛЬКО в историческом центре города. А офисы, конечно же, рассыпаны по всему городу и за его пределами. И в третьих – это цены в ресторанах и кафе...Как в анекдоте, «Нет, я не говорю, что ты огромная. Но скажем так, если бы пришел волчок и укусил тебя за бочок, он бы себе пасть порвал».

 

Положение безвыходное, и в ход идет замечательное норвежское изобретение – Matpakke (матпакке). В дословном переводе «упаковка с едой». В традиционном матпакке будут бутерброды, йогурт, фрукты. Матпакке едят все, кого ланч застиг вне дома. Даже 2-х годовалые малыши в детском саду (норвежские детские сады не предусматривают горячее питание, поэтому что родители положили в матпакке, то малыши и едят).

 

Вот в таком рабочем графике до 16.00 норвежцы и проводят будни. Из-за «правила 16.00» многие считают норвежцев ленивой нацией. И напрасно. Они отрабатывают свой стандартный 8-9 часовой день, как и другие страны. И выходят на пенсию в 72 года. Пенсионный возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин – это все-таки страна, в которой равноправие полов так же важно как и баланс «работа–свободное время». Но про равноправие - это уже совсем другая история.