Есть одно выражение, которое используется для описания скандинавского менталитета – «Закон Янте» (Janteloven по-норвежски). Я долго думала, как бы описать этот феномен...Как вдруг получила ссылку на одно публичное выступление о норвежском менталитете (выступление в оригинале можно посмотреть здесь). Никак не смогла отказать себе в удовольствии написать пост-перевод самых интересных отрывков этого выступления.

 

Представьте, перед вами стоит мужчина. Его зовут Пеллегрино Рикарди.

 

 

А теперь попробуйте догадаться, как будет звучать его речь, когда он заговорит?

  1. Как речь прекрасного англичанина Пирса Броснана
  2. Как речь Сильвио Берлускони
  3. Как речь Йенса Столтенберга (мой самый любимый норвежский мужчина, кстати, и по совместительству Генеральный Секретарь НАТО)

Я думаю, вы согласитесь, что с именем Пеллегрино вариант «итальяно» самый логичный. Но как только Пеллегрино Рикарди начинает говорить, все слышат Британский Английский. Причем сразу слышно, что Британский Английский для него родной язык, а значит, возникает эффект обманутого ожидания.

 

Пеллегрино: «Я хочу поговорить об ожиданиях. О моих собственных ожиданиях, когда я переехал в Норвегию. А также о том, как тебя воспринимают со стороны.

 

Например, я в свое время работал на DNV (Det Norske Veritas), замечательная компания, очень международная по своему составу, но в то же время очень норвежская! Компания продает уникальный продукт – Безопасность. Сотрудники DNV поднимаются на борт корабля, проверяют, все ли на нем в порядке с безопасностью, и, если все хорошо, выписывают сертификат и ставят свой логотип на судно. Замечательный бизнес.

 

Что делает его еще более замечательным, так это название компании – комбинация норвежских и латинских слов Det Norske Veritas, что в переводе означает «Норвежская Правда». Поэтому, когда вы видите логотип DNV  на корабле, его стОит трактовать так : «Корабль проверен и готов к эксплуатации. Это – правда. А если вам этого недостаточно, то это еще и правда в последней Норвежской инстанции». И это работает! «Норвегия – правда – безопасность» - все очень логично, Норвегию такой и воспринимают.

 

Не уверен, что компания сработала бы под названием «Итальянская правда».

 

«Мамммммммма Мия! Ваш корабль готов к эксплуатации – сам проверял»* говорится с итальянским акцентом. Потому что восприятие Италии – совсем другое!

 

Мысль, которую я пытаюсь донести, это то, что именно восприятие является «правдой» для многих норвежцев. Именно поэтому, когда вы хотите казаться умным и образованным в Норвегии, надо надеть костюм и говорить по-английски. Даже если вы владеете норвежским в совершенстве».

 

Абсолютно соглашусь с Пеллегрино! Знать норвежский – абсолютная необходимость при поиске работы в Норвегии. Но, когда вы УЖЕ работаете и надо рассуждать о сложной специфике задания, уважения к вам будет в разы больше, если вы все представите на безупречном английском. Объясню почему. Норвежский для вас - иностранный язык, а для них - родной, что ставит норвежцев в языковом плане выше вас. Английский язык для норвежцев такой же иностранный, как и для вас, а значит, вы - в равных условиях. А если вы англичанин, как Пеллегрино, вы в языковом плане становитесь выше норвежцев. Отсюда и уважение, о котором Пеллегрино рассказывает.

 

Пеллегрино:

«Я в Норвегии с 1995 года. И меня до сих пор удивляет тот факт, что некоторых национальных героев норвежцы любят, а некоторых нет. Возьмем такой пример. Двое норвежских талантливых футболистов. Оба радуются забитому голу».

Пеллегрино:

 

«Но футболиста на первой фотографии норвежцы любят, а на второй – нет. Почему? Потому что второй уж слишком открыто во всех смыслах этого слова радуется победе! Когда он показывает «слишком многое», когда он показывает свой успех, норвежцы его наказывают!

 

Знаете, как его наказали? Спустя всего неделю после его удачной игры самый читаемый журнал Норвегии A-magasinet напечатал статью под названием «Он и вправду думает, что что-то из себя представляет?»

 

Что вообще происходит?

 

Норвежцы ведь даже не дали своему Премьер-Министру Йенсу Столтенбергу возможности ездить на машине! У него была собственная машина, а норвежские СМИ принялись обсуждать «С какой стати должна быть такая роскошь? В этом нет никакой необходимости! Кто ты вообще такой?». Я бы ответил, что это ведь Премьер-Министр, но для норвежцев это был не аргумент. Премьер-Министр был вынужден продать машину.

 

Знаете, я рассказывал эту историю своим итальянским друзьям.

 

Они говорили: «Все правильно! С чего бы это Премьер-Министру разъезжать на своем Роллс-Ройсе!».

Я им отвечал:  «Да какой там Pоллс-Pойс! Он ездил на Мини!!!»

 

Я сам недавно купил машину. Потому что я ее заслужил. Понимаете, во многих культурах машина – это своего рода посыл, вы очень многое можете «сказать» ею. Когда я купил машину, моя семья так радовалась за меня! Поздравляли с покупкой! А потом я поехал к родителям жены (норвежцам). Они взглянули на нее и сказали «Ну что ж....». И все!

 

Своей машиной я хочу показать, что я успешен, что я ее заслужил и что я – сильный человек. Я, конечно, в абсолютно неправильной стране для этого!

 

У каждой машины есть свое «лицо» и оно обычно выражает силу! Мощь! Такая машина угрожающе «говорит» РРРРРРР!

 

Cкандинавские машины обычно  «Милашки». Такие машины  «говорят» ПРИВЕЕЕЕТ:)

 «Я бы показал фото норвежских авто, но их не существует.

 

И я все время думал, ну вот откуда все это берется?»

 

Пеллегрино пришел к выводу, что сдерживание эмоций, закон Янте, который гласит «Не думай, что ты лучше нас» - все это берется из одного источника. Из идеи Равноправия. Качество, неотделимое от самой сути Норвегии.

 

Закон Янте применяется абсолютно ко всем! Вы уже видели пример с Премьер-Министром и известным футболистом. Отношение всегда одинаковое: «Не думай, что ты особенный», «Не думай, что ты лучше нас». Думаете, в законе Янте есть исключения? Нет, норвежцы очень последовательны. Равноправие везде, а значит, перед законом Янте все равны. Даже если вы Король Норвегии. Да даже, если вы сам Господь Бог!

 

Известный норвежский автор Odd Børretzen так пишет об этом: «Норвежцы относятся к Богу, примерно так же, как к Королю. Они считают, что Бог (или Король) вполне себе неплохой парень...при условии, что он ведет себя как настоящий норвежец и не мнит себя кем-то особенным».

 

Поэтому и модель норвежской семьи отличается от моделей других культур. Норвежская семья построена на равноправии. И равноправие не только в том, что мужчина и женщина равны в этой семье. Норвежцы всегда идут «до конца» в своих принципах. Знаете, кто еще выступает наравне с вами в этой семье? Ваши дети.

 

Пеллегрино иллюстрирует это так:

 

«Дочка, садись в машину»

«Папа, я рисую»

«Очень замечательно, но я тороплюсь»

«Я еще не закончила»

«Эмили, садись в машину немедленно, мы опаздываем!!!!!!!»

«ПАПА! ТЫ! ДОЛЖЕН! ПОДОЖДАТЬ!!»

 

И вот здесь и наступает культурный шок. Потому как Пеллегрино не был воспитан в семье с принципом равноправия для всех. Он рос в семье, где правил принцип иерархии. Папа главный, потом мама, потом старший брат, потом дочка, потом собака. И я прекрасно понимаю реакцию Пеллегрино, когда его дочь говорит ему «ТЫ! ДОЛЖЕН! ПОДОЖДАТЬ!». Реакция возникает примерно такая:

А если так реагировать на события в норвежской семье, это не поможет. Такая реакция все усугубляет. Потому как к дочери присоединяется мама со словами «Не ори на ребенка, Муссолини».

 

Или другой пример равноправия и закона Янте из жизни. Сын Пеллегрино приходит из школы. Он обожает играть в футбол, у них своя школьная команда.

 

Пеллегрино : «Кто самый лучший футболист в классе»

Ответ:  «Все – лучшие»

Реакция папы:

Его не сложно понять. Норвежская культура снова применяет закон Янте, учит этому детей в школе. Поэтому Пеллегрино старается нейтрализовать школьный «эффект» и учит сына...Нет, не быть лучшим. Он может быть лучшим, средненьким, худшим – каким угодно. Нет, Пеллегрино учит своего сына тому, что не надо стесняться успеха. Он его учит, что хотеть быть лучшим и успешным – это нормально.

 

Давайте тоже внесем свою лепту! Увидите норвежца – похвалите его за что-нибудь:) С законом Янте и равноправием - не так и часто они слышат комплименты. А ведь добрые слова все очень любят!