Самый важный день в году для норвежца
Самый важный день в году для норвежца. Вы думаете Рождество? Не угадали. Пасха? Нет, пасхальные каникулы для норвежца – это что-то вроде русских майских праздников. Неплохо, но и не феерично. Новый Год? Я вас умоляю. Только при условии наличия в роду русской бабуленьки. Не всем везет, как вы понимаете.
Нет, нет...День, про который я вам хочу рассказать, очень особенный. Он начинается с традиционного завтрака с шампанским (champagnefrokost). Норвежцы облачаются в свои народные костюмы (бюнады). Все норвежцы. Даже собаки.
Вот такого красавца я встретила на празднике однажды!
После завтрака и облачения в бюнады норвежцы выстраиваются «свиньей», вернее в прямом переводе с норвежского «паровозиком» (tog) и идут на парад. В Осло эти «паровозики» тянутся к королевскому дворцу, где на балконе стоит королевская семья и машет вам рукой норвежской монархии.
В этот день дети превращаются в маленьких «боженек». Им можно все. Под «можно все» подразумевается «есть мороженое» и «есть сосиски». Да, в этот день – это два самых популярных блюда. И поглощать их – верная традиция. Телевизионщики берут у детей интервью и каждый год задают один и тот же вопрос: «А ты уже поел мороженое/сосиски сегодня»?
Норвежские малышки в традиционных костюмах-бюнадах с мороженым. Без него никуда!
И этот день – Национальный день Норвегии. Или День Конституции. Или День Независимости. Или просто – Семнадцатое Мая.
Размах мероприятия невероятен, это самый-самый большой праздник в году! Почему? Потому что история страны такая, что Норвегия почти всегда находилась под властью и управлением другой страны.
Сначала она была «под» Данией. Освободившись от Дании в 19 веке, Норвегия сразу же оказалась «под» Швецией. Не успели они скинуть с себя шведов в начале 20го века, как пришла Германия.
В общем, не продохнуть. Если бы не чудо! Чудо оказалось черным и дорогим. Называлось чудо нефтью. И если до этого Норвегия была страной рыбаков и фермеров, то с 1969 года понеслась такая нефтяная дискотека, что успевай только откладывать в стабилизационный фонд страны да на строительство горнолыжных курортов.
Как это часто бывает, если родственник неожиданно богатеет, у него сразу появляется любящая семья. В виде любящей семьи выступил Евросоюз! Евросоюз сказал Норвегии: «Детка, ты такая богатая, красивая и все одна и одна. Вступай в Евросоюз». А Норвегия им: «Как же ответить на такое предложение... слово на языке вертится...Аааа! Вспомнила...НЕТ».
И вот знаете, я много за что люблю Норвегию. Но в особенности за то, как норвежцы отреагировали. И зная норвежцев и изучив эту страну, я даже осмелюсь предположить, что вот это их «НЕТ» - не потому что им денег нефтяных жалко. А потому что страна только недавно стала независимой и почувствовала свободу. Люди только национальное самосознание развили. И впрыгивать в новую зависимость им ох как не хотелось.
Евросоюз думал, что Норвегия поостынет и все-таки согласится. Поэтому, спустя 20 лет, снова поднялся вопрос вступления Норвегии в Евросоюз. И вот тут вторая причина восхититься страной. За последовательность. Норвегия отказалась во второй раз, наверняка пробурчав что-то типа «Глухие все что-ли. Я же сказала НЕТ».
Вот поэтому этот день и вызывает столько гордости и радости у норвежцев. Радость такая, что надо надеть бюнад, выпить шампанского на завтрак, закусить сосисой и праздновать! Если окажетесь на 17 мая в Норвегии, обязательно приобщитесь к празднику! Вот вам список дел для приобщения:
Завтрак с шампанским
Если есть возможность, то почему бы и нет. На завтрак обычно сервируются семга (куда ж без нее) и всяческая еда, из которой можно сделать бутерброд. У норвежцев даже специальное слово для этого есть – пОлег (pålegg) – это собирательное слово, обозначающее и сыры, и колбасу, и паштет, и нарезку. Все-все, что можно положить на хлеб. На завтрак 17 мая, конечно же, в ход идет и тортик! Мой самый любимый – марципановый. Увидите в магазине – купите эту вкуснятину!
Купите флаг или значок с цветами флага и ходите так целый день!
Я бы предложила бюнад, но тут несколько препятствий. Бюнады носят ТОЛЬКО норвежцы. Иностранцы – никогда. Даже если вы тут живете 30 лет. Даже если у вас вид на жительство. Даже, если у вас гражданство в странном тандеме с архангельской физиономией. Но представим, что вы бессовестный иностранец и все равно решились надеть бюнад:)
Новое препятствие к ношению бюнада – так это то, что он стоит около 40 000 крон. Около 270 000 рублей по курсу (кстати, когда я писала этот пост в 2016 году, это предложение звучало "как 320 000 рублей по курсу". Не хило так все изменилось, да?). А вы думали? Костюм многофункционален. Он же – свадебное платье. Он же – платье для всех очень значимых событий в жизни. Но представим, что вы бессовестный богатый иностранец и таки купили костюм.
Знаете, что дальше? Вас разоблачат в 3 секунды. Каждый костюм уникален для каждого региона Норвегии. То есть на Севере он выглядит по-своему, на Юге – по-своему, и по костюму норвежцы могут сказать, откуда человек родом. Из Рогаланда, из Тренделага, и так далее. Там все-таки особые цвета, украшения и фишечки. И диалекты. А норвежцы всегда гордятся, откуда они родом и продолжают говорить на своем диалекте, даже если переехали. Так что разоблачить они смогут даже норвежца, одевшего чужой бюнад. Потому как если диалект не совпадет с бюнадом...в общем, не быть человеку Штирлицeм.
Парад
Парад здесь очень упорядочен. С утра строем идут детишки, школьные оркестры. Поверьте, времени все это занимает очень много. Потом парад взрослых. Отдельно стоит отметить парад Руссов!
Руссы не имеют отношения ни к русским, ни к России. Руссы – это старшеклассники, заканчивающие школу конкретно в этом году. Сие событие знаменуется безудержным весельем для руссов, которое длится с 20 апреля по 17 мая. Руссы носят специальную одежду в этот период времени. Каждый день. Так что их всегда можно увидеть издалека.
Увидете издалека – не приближайтесь. Это мой вам совет.
Дело в том, что у руссов есть такая традиция. Чтобы быть самым крутым, им надо выполнять задания что-то вроде «на слабо». За каждое выполненное задание, руссы завязывают узелок у себя на шапочке. А уж какие задания будут, вы никогда не узнаете, пока не будет слишком поздно...Лично я видела следующее :
- закидывание сырыми яйцами прохожих,
- блокирование траффика – когда просто на проезжей части усаживаются в группе
- бегание голышом
Самое экзотичное задание, которое было в тренде 2012 года, называлось игра «Оппосум». Принцип игры «садишься на дерево – пьешь алкоголь, пока не упадешь с дерева». Не спрашивайте меня. Я когда такое слышу, хочу послать своих будущих детей учиться заграницу.
Так вот, берегитесь подростков в такой одежде и в особенности тех, у кого много узелков за задания:). Но 17 мая они безопасны. Это последний их день и, поверьте, за месяц делания всего-всего им уже не до вас. Их сил остается только на то, чтобы пройти парадом.
А я пошла готовиться к 17 мая....Все-таки ежегодный champagnefrokost у Анастасии. И все-таки с королевскими особами встречаюсь в этот день как-никак!