Завтра 1 июля, разгар лета. И в этот разгар лета я иду на работу в трех слоях одежды – рубашка, пиджак, пончо. В руках - горячий кофе на вынос, чтобы согреться. Нос холодный, настроение - полная антикалифорния. Довершает сей образ взгляд дохлой рыбы и огромный зонт с закругленной ручкой. Посмотрев на меня в таком великолепии, муж окрестил меня прозвищем «Шапокляк». Прямо хорошего летнего настроения добавил с утра. Но перефразируя пословицу, «Неча на мужа пенять, коли ты – Шапокляк».

 

А как же хочется лета. Вообще норвежское лето в Осло прекрасно. Когда оно наступает, нет никакой возможности его не заметить. Даже если вы загружены работой, оно вам бросится в глаза и уши. Вот несколько признаков, по которым можно понять, что лето уже в городе.

Половина города «эвакуируется» в Syden

 

Когда я иду на работу в 7 утра, город обычно уже в полном движении. Машины катят по своим делам, в кафешках cобрались небольшие очереди за кофе на вынос, на трамвайных остановках - скопление людей, велосипедисты проносятся со свистом мимо.

 

Как только наступает июль, в городе можно играть в фильм «Я-Легенда». Город пустеет настолько, что его можно сдавать в аренду на Airbnb. Целиком.

 

Даже румынские цыгане, которые просят деньги на булочку/дом в Румынии/новый айфон, куда-то пропадают. В последнюю неделю июня цыганка сидела с плакатом «God sommer» (в переводе «Хорошего Вам Лета»). Видимо, ее тематическая «посиделка» в тот день означала, что она скоро отчаливает отдыхать.

 

Итак, куда «эвакуируется» практически вся страна в июле? Пункт назначения – собирательное слово Syden (Cиден). На Google maps вы его не найдете, потому как такое слово могла придумать только страна, страдающая солнценехватозом на постоянной основе. Сиден – это любая южная страна, до которой можно долететь не более, чем за 5 часов, и в которой обязательно есть море и песок. Например, любая страна Средиземноморья. 

Многие офисы закрываются на июль. Совсем.

 

Смысла работать многим конторам нет, потому как все уже укатили в норвежский Геленджик (в смысле, Канары). А если клиенты укатили, какой смысл работникам загорать под офисными лампами.

 

И вот здесь и появляется понятие общего отпуска (по норвежски «феллес ферие») – концепт, когда избушку-на клюшку, вся фирма закрывается на 2-4 недели, все сотрудники - в отпуск до августа.

 

Общий отпуск – дело прекрасное. Пока я не столкнулась с тем, что врачи тоже «закрываются». Поэтому в июле – хоть умирай, потому как все врачи уже давно налегают на испанское вино, вытряхивая песок из плавок.

 

Во всех кофейнях и супермаркетах появляется Is kaffe (ледяной кофе)

 

Как мы знаем, норвежцы просто помешаны на кофе и употребляют его литрами. Лето – не повод отказаться от него. Ледяной кофе спасет оставшихся в стране от норвежской «жары»!

 

 

Лето – это повод пить холодное игристое или белое вино хоть каждый день

 

Не верите? Приходите на любую пристань любого норвежского города летом. Везде будут загорелые норвежцы с ведерками со льдом, где болтается уже не первая бутылочка вина.

 

Я тут недавно вышла прогуляться в обед. По ощущениям в тот Понедельник в 1200 не работал никто. Все нежились  с бокалом белого на солнышке. Другие прыгали с пристани в воду и купались. Был чудесный солнечный день. Плюс 15. А что, у норвежцев календарное лето – значит, самое оно!

 

 

Машины с откидным верхом

 

Тут даже и говорить-то нечего. Главное условие – солнце. Температура воздуха – любая. Все, как и с купанием.

Начинается борьба за «Соммерькроппен»

 

В переводе – за «летнее тело».

 

Мои коллеги (и мужчины, и женщины) демонстративно перешли на зеленые салатики и помидорки в начале июня. Толку от этого мало, потому как все месяцы до июня они без зазрения совести намазывали майонезные салаты на белый хлеб.

 

Но разговоров о «Соммерькроппене» просто немерено. Как правило, все они сводятся к тому, что к лету 2016 готовиться уже поздно, а к лету 2017 еще рано. Поэтому «Ксень, передай мне, пожалуйста, вон ту 200-граммовую шоколадушку».

 

Ну и главный признак – загар

 

Начинаете замечать, что Анна-Кари выглядит более загорелой, чем обычно?

 

Если честно, даже в обычные зимние дни многие Анны-Кари выглядят как пережареные репы, но летом этот фетиш загара находится просто за гранью. Многие норвежские женщины жарят себя нещадно, пока не приобретают вид, как будто они обмазались Нутеллой. Я понимаю, что бледным всегда хочется быть загорелыми, а кудрявым – иметь прямые волосы, и так далее. Но тут бег за экзотикой загара приобретает совсем другие формы.

 

Подытожить этот пост о лете хочется одним емким видео. В нем сошлось просто все – сегодняшний дождь, вино, загар, соммерькроппен и осознание, что скандинавское лето – это время календарное, поэтому на погоду можно и нужно забить.

 

Я думаю, что и без перевода понятно, что мама близка к нервному срыву, но продолжает «загорать», потому что «сейчас ведь летоооооо!!!!!!!!!!!!!!»

 

Хорошего вам лета, друзья!